荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

坚决打赢三大攻坚战

——贯彻落实市委全会和市两会精神系列评论之二

  今年我们将要实现的“小康社会”,是包括经济、政治、文化、社会、生态建设的全面小康。打赢精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,直接关系全面建成小康社会的成色,直接关系社会主义现代化建设的质量。

  习近平总书记多次强调,“小康路上一个都不能掉队!”“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,实现贫困地区和贫困人口精准脱贫是硬杠杠。经过这些年持续努力,我市脱贫攻坚工作取得决定性进展,2019年脱贫33260人,贫困村全部出列。但是脱贫攻坚工作依旧不能松懈,只有所有贫困人口都脱离贫困线、奔上小康路,我们才算打赢了这一仗。各地区、对口帮扶的单位和党员干部、扶贫工作队,要继续努力,完成剩余贫困人口脱贫任务,确保完成脱贫攻坚任务。要严格按照“四个不摘”要求,开展脱贫攻坚工作“回头看”,严把贫困人口退出关,不断巩固脱贫成果。要强基固本,抓好基本产业、基础设施、基本公共服务、基本技能培训、基层组织建设,进一步强化产业扶贫,提高农村贫困人口自我发展能力,构建稳定脱贫长效机制。要切实做好返贫和新发生贫困的防范、监测、帮扶工作。

  金融是现代经济的核心。金融活,则经济活;金融稳,则经济稳。防范化解重大风险,确保不发生区域性、系统性风险,创造优良的金融生态环境,对我市高质量发展至关重要。打赢防范化解重大风险攻坚战,要下好“防范”与“化解”两手棋。一方面,加大非法集资案件处置力度,严厉打击恶意逃废银行债务行为,清理规范类金融机构,巩固互联网金融风险整治成果。积极稳妥做好地方政府新增专项债券申报工作,加强城市经营,盘活各类资产资源,有效防范政府债务风险。另一方面,推广“枫桥经验”,建设市县矛盾纠纷多元化解中心,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态;纵深掘进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为,建设更高水平的“平安荆门”。

  打赢污染防治攻坚战,事关每一个市民每一天的呼吸、饮水等生命安全与健康,是一场绝对不能输的战役。要坚定信念、强化措施,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。实施大气污染防治精细化管理,持续推进专项行动,全面完成“十三五”环境空气质量考核指标;以系统性举措实施全链修复,以流域性思维推动水岸共治,全面整治工业点源、生活污染源、农业面源,提升城乡污水处置标准和处理能力;强化农用地土壤污染风险管控,持续开展“清废行动”专项执法,确保生态环境质量持续改善,让“青山碧水、蓝天白云、繁星闪烁”成为群众生活的“日常品”。

  打赢三大攻坚战,让小康路上“一个都不掉队”,让人民群众都能享有优良宜人的生活环境,确保不发生区域性、系统性风险,我们必须开足马力、聚焦聚力、决战决胜。(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020两会 脱贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。