荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

保持开心,别让“年关综合征”搅局

  小浩在一家网络公司工作,公司去年11月就传出风声,新年一过就要开始裁员和调动岗位,这让他从去年11月起精神就一直处于高度紧张的状态,心里特别焦虑,以致难以入睡。“我现在一听到办公室电话,心脏就会跳得很快。”日前,在市口腔医院心理一科咨询时,小浩烦恼地告诉张俊峰说,元旦刚过,他们部门就有两个人被裁掉了,真希望这个年早点过完,好让自己安定下来。

  “春节将至,每年这时候,遇到类似小浩这种因工作和精神双重压力困扰的人不在少数。他们感到无聊无助、烦躁恐慌,甚至出现注意力无法集中、肠胃不适、头痛、失眠等一系列‘亚健康’症状,这是典型的‘年关综合征’。”张俊峰介绍道。为什么在岁末年初易患上“年关综合症”? 又该如何应对这一症状呢? 记者采访了市口腔医院心理一科主任、高级心理治疗师张俊峰。

  七大主因催发“年关综合征”

  张俊峰说,“年关综合征”是一种心理失衡的表现,主要来源于压力。其实,心理压力早已存在,只是到了年关,积累了长时间的压力愈加凸显出来,出现焦虑、烦躁、思虑多、睡眠不佳、脾气暴躁等症状,许多心理脆弱者甚至会一蹶不振。据调查,在罹患心理疾病的职业人士中,50%以上的人是在年关的岗位调整中被蒙上心理阴影的。

  导致“年关综合征”的原因很多,仔细分析主要不外乎以下七种:回首一年碌碌无为;工作繁忙恐惧应酬;新年伊始何去何从;年终奖有人欢喜有人愁;考核业绩最后一搏;吃请增多身体遭罪;琐事繁杂心烦意乱。张俊峰说,“年关综合征”最青睐那些对自己期望值较高,对目前生活状态不满,性格不健全的人。同样的事情(如年终考核、换岗、聘用、应酬等)对这些人来讲造成的压力更大,过大的心理压力会导致疲劳乏力,反应迟钝,适应力下降,并经常处于焦虑、烦躁、恐慌或无所适从的状态。

  六招助你快速摆脱年关困扰

  对于老百姓来说,以前过年犹如过关,所以中国人称春节为“年关”。当前这种意义上的年关对很多人来说不复存在,不过人们依然有“年关综合症”,过年过的不仅是经济关,在当代社会更多的是心理关。不想让“年关综合征”搅了你的新年快乐,张俊峰除了建议必要时及时寻找专业的帮助,例如与心理医生谈话,进行减压瑜珈训练,他还为市民给出了六招自我化解的方法。

  1.积极的心理暗示。过年是喜庆的日子,也是一年中为数不多的好日子,应该给自己正面的心理暗示,而不是带着烦恼过年。

  2.事先安排。过节都会走亲访友、朋友聚会,应该事先有一个具体计划,安排好每天的行程,这样也不会因为临时出现的状况而感到焦虑。

  3.靠近平日生活规律。身体不会因为过节而功能飞越,日夜颠倒的生活会让上班后的你很不适应,最好还是靠近平日生活规律作息。

  4.参加户外活动。现在的办公大多是在室内,过节的时候更应该参加户外运动,减少待在密闭空间的时间,让心情放松。

  5.充足睡眠和控制饮食。充足的睡眠可以让身体和精神都得到很好的恢复,同时也要控制饮食,因为过节暴食长胖后产生抑郁心情的患者不在少数。

  6.家庭活动。平时家人各自忙着工作,很少有机会能聚在一起。过节期间增加家庭亲子交流活动不但可以促进家人间的关系,还能化解一些负面情绪。(记者 郑连兵 通讯员 刘舒丹)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。