荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山市孙桥张吉卫家庭当选荆门市“最美家庭”

  元月17日,京山市孙桥镇妇联、五泉庙村妇联一起到五泉庙村张吉卫家,为他家送上荆门市“最美家庭”的荣誉证书。面对这来之不易的荣誉,张吉卫的妻子谢儒翠喜悦之情溢于言表,连声道:“谢谢政府对我们的鼓励,我们做得还不够啊”。

  张吉卫80年代末开始家庭盆栽事业,孙桥镇经营对节白蜡的人很多,而专门种植小微盆景的只有张吉卫一人。如今,盆景园已转型升级成“京山万景园艺有限公司”,不仅打开了本地小微盆景市场,还面向全国开展网上售卖,公司在当地小有名气,年收入达30余万元。

  善良的张吉卫致富不忘乡亲们,闲时,他鼓励大家利用闲置地块种植对节白蜡小苗,教他们一些园艺修剪方面的诀窍,他去给乡邻们当免费技术员,带动村级苗木业发展,忙时,他雇请贫困村民来自己园子里帮忙,为他们脱贫增收提供便利。

  张吉卫的儿子章威长大之后,比他父亲更有闯劲。章威从北京回来之后,以崭新的管理和营销方式接管了家的小微盆景园。及时添置了铲车和运输车,生意越来越好。今年35岁的章威,子承父业经营盆景园已10年,父子接力间,一家人的生活因为对节树发生了巨大的变化。

  2019年5月14日,章威应邀携36件微盆景赶赴深圳,参加第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,充分展示京山对节白蜡珍稀物种及孙桥对节白蜡艺术小镇项目,获得社会各界高度赞赏,博得了中外游人的喜爱。

  张吉卫的妻子谢儒翠,一手操持着这个四世同堂的大家庭。公公眼里的好儿媳,丈夫的贤内助,儿子媳妇的好母亲,孙子的好奶奶。谢儒翠无师自通的学会了倒预制板、道过桥等水泥制品,20多年来一直是泥刀不离手,忙碌的日子劳累而充实。家里来客人了,谢儒翠的一手好厨艺更是叫客人赞不绝口。90高龄的公公生病了,丈夫和儿子忙得脱不开身,又是她跑进跑出、悉心照料。

  “家和万事兴”这句经典名言,在这个家庭体现得淋漓尽致。(通讯员 唐仁珍 张华为)

责任编辑:刘雅欣
关键词: “最美家庭”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。