荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市打造十五分钟养老服务圈

  记者了解到,今明两年,我市将强力推进居家和社区养老服务设施提档升级,着力打造十五分钟养老服务圈。

  据市民政局2019年的统计,我市各地有养老机构79家,建成村(社区)养老服务中心1025个,覆盖81%的城镇社区和64%的行政村;养老床位1.8万张,每千名老人拥有床位34张。这一年,我市被财政部、民政部批准确定为全国第四批居家和社区养老服务改革试点地区,获中央财政支持发展养老事业。

  今明两年,我市扎实推进居家和社区养老服务设施提档升级,主要是:推动养老服务设施均衡布局;扩大养老服务设施有效供给;完善养老服务设施建设标准。根据城乡社区地域面积、人口规模、经济发展情况和养老服务需求情况,市民政局、市自然资源和规划局及各县市区制定养老服务设施布局规划,形成“街道(乡镇)有院、社区(村)有点”的设施网络,打造十五分钟养老服务圈,将社区(村)养老服务设施统一命名,规范标识标牌设置,提高养老设施辨识度。同时,将社区养老设施建设纳入新型综合社区建设统筹推进,建立健全新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”机制,对近年来已纳入规划但未移交的新建小区配建养老服务用房进行清理,督促移交给乡镇(街道)用于居家和社区养老服务。推动闲置的办公用房、厂房、宾馆、酒店、物业用房等资源通过转型、置换、租赁等方式,整合改造成养老服务设施。全面加强薄弱街道(乡镇)、社区(村)养老服务设施建设,逐步实现全覆盖。

  我市还将支持社会力量参与居家和社区养老服务:以县(市、区)为单位,各地培育或引进市场主体,通过公建民营、购买服务、以奖代补等方式,对社区(村)养老服务设施开展社会化运营,逐渐实行连锁化、品牌化、专业化。到2021年,由社会力量运营的养老服务驿站达到50%以上。同时,依托医院、社区卫生服务中心(站)开展延伸服务和上门服务,落实电子健康档案、家庭医生签约服务和家庭病床等医疗服务,提高老年人获取医疗资源的便捷性。到2021年,65周岁以上老年人健康管理率达到65%。(荆门晚报记者杨涛 通讯员陈荆立)

责任编辑:李旭萍
关键词: 养老 服务
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。