荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

身残志坚自奋蹄 多元产业齐开花

——记沙洋县曾集镇贫困户杨群的产业发展之路

杨群

杨群和他待售的鸭蛋。

  “这是我养殖的1600只鸭和300多只鸡,这是我养殖的10多头猪,这是我开挖的虾池,这是我喂的母牛……”在沙洋县曾集镇六冢村3组,记者一行刚到杨群的家,他就介绍起他的众多产业来。

  今年58岁的杨群腿部残疾,儿子是智力二级残疾人员,早年妻子离家出走,两父子相依为命,生活过得甚是清贫。精准扶贫政策到来之后,他家被确定为建档立卡贫困户。

  家庭虽遭遇种种不幸,但杨群身残志坚,不等不靠,依托扶贫政策大力发展产业,养鸭、养鸡,尝试稻田养小龙虾……

  在六冢林场做看护员期间,杨群在电视上看到林下养殖收益可观。他想着自己身体残疾还要照顾儿子不便外出打工,而发展林下经济也许是一条出路。于是,他同林场主人商量在湿地松林下养土鸡。杨群筹集资金建起了鸡棚,围起了围网,饲养了1000来只土鸡,初期由于规模过大,养殖经验不足,管理不善,鸡苗淋雨后死了不少,鸡出栏后略微亏损。养鸡的失败,并没有打倒他。他调整养殖策略,每年只养殖300-400只鸡,饲养的精力跟上了,鸡的存活率也高了,立即扭亏为盈。

  林下养鸡虽说每年有收益,但效益不高。杨群看着林地紧挨水面,是个养鸭的好地方。2018年,在村干部和驻村工作队的帮助下,他成功申请到了5万元的扶贫小额信贷,建起鸭棚、买回了饲料,购回了1100只幼鸭,2019年7月13日,他又购回了1600只幼鸭,为头批鸭出栏做准备。杨群说:“每天既要喂食老鸭、捡鸭蛋、卖鸭蛋,还要照看新鸭、做疫病防控,忙前忙后有时候一天只做一顿饭吃,确实蛮累。”付出总有回报,2019年10月,第一批鸭产蛋率下降,他便全部出售,鸭蛋、成鸭一共挣了3万余元。2019年11月份,第二批1600只鸭开始下蛋,现在每天都能捡拾鸭蛋90公斤左右,杨群每天都有稳定的收入。

  人勤闲不住,杨群家穷,但踏实肯干。在养殖鸡鸭的同时,2018年他又养殖了20头生猪,2019年6月出栏后,他又补栏了42头生猪,准备大干一场。哪知6至7月受猪瘟影响,投资的好几万元打了水漂,好在政府补贴了一些,才减轻了一些损失。头脑灵活的他想着,风险就是机遇,猪瘟过后猪肉肯定会涨价,7月空栏对猪舍进行严格消毒后,他用1000元买了两头小猪尝试饲养,猪的长势很好。2019年12月6日,他又补栏了15头小猪。杨群说:“先前的两头猪现在已经长到100多公斤,前几天刚卖了一头,卖了5400多元,剩下一头估计能卖6000元左右,15头小猪2020年出栏肯定也能卖个好价钱。”

  “我还养殖了一头母牛,每年下小牛也能卖个五六千元,还尝试着养殖了几亩小龙虾,想着多干几种产业,多几种营收的路子。”杨群说,“每天都很忙、也很辛苦,但再苦再难我都要坚持下去,现在政策这么好,只要勤劳,日子总会一天天好起来的。”(荆门晚报记者 冯杰 通讯员 王星星 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 产业 贫困户 发展
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。