荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

特色帮扶“拔穷根”链式扶贫铺新路

——市科协助杨河村脱贫记

  阅读提示:京山市永兴镇杨河村,在市科协驻村工作队的帮扶下,通过党建引领和产业扶贫的方式成功脱贫,村容村貌发生了巨大变化。

  时光,总在不经意间流淌;精准扶贫的脚步,仍旧那么铿锵。

  京山市永兴镇最北端的杨河村,全村65户246人,2015年建档立卡贫困户有40户140人,超过一半还多,2018年全村贫困人口成功脱贫出列。2019年,全村继续大力发展产业,扩大产业种类和规模,稳固脱贫成效。

  四年时间,京山市永兴镇杨河村从村容村貌到经济产业,从经济收入到精神状态,都发生了翻天覆地的变化。这些,既得益于党的好政策,又离不开市科协精准扶贫驻村工作队的特色帮扶。

  用党建促脱贫攻坚。在杨河村,每月的“党员主题活动日”已经形成了一套规范的程序,不但加强了党员学习,统一思想,也让党员参与村集体管理,发挥党员先锋带头作用,行使监督权利,全体党员拧成一股绳。“红色领航员”行动开展以来,先后以讲党课、召开党员和村干部座谈会、参与民主议事、入户走访贫困户、督察扶贫等形式,促进杨河村基层党建工作。

  市科协驻村工作队相关人员,在党员和村代表会议上作了题为“大力实施乡村振兴战略,开创新时代‘三农’工作新局面”的报告,在“党员主题活动日”活动中,宣讲了“巩固反腐败压倒性胜利、建设新时代法治中国”等知识,增强了党员反腐、抗腐能力。

  此外,市科协全体党员干部和杨河村党员还开展了“不忘初心、牢记使命”党员系列主题教育,以党建促发展。

  2019年7月19日,市委书记张爱国到杨河村调研脱贫攻坚工作时对市科协的扶贫工作及杨河村取得的脱贫成效给予充分肯定,并表示发展扶贫产业是确保贫困户持续稳定脱贫的重要举措。

  2020年1月17日,54岁的杨河村村民邹崇斌在京山四贵葡萄种植专业合作社基地里紧张忙碌着,他要把葡萄架上生锈的铁丝全部换成新铁丝,为来年葡萄喜获丰收做好准备工作。

  京山四贵葡萄种植专业合作社是“回归能人”邹崇斌回村后创建的。杨河村葡萄产业采取“村集体+合作社+贫困户”模式开展葡萄种植生产经营。村集体成功申请到扶贫项目资金10万元入股合作社。合作社在完成搭架、扎棚、种苗、施肥等基础性培育后以每亩3000元租金承包给当地其他贫困户经营,共带动24户贫困户共同发展扶贫产业。

  通过村集体搭建好“舞台”,村民各显身手的方式,将建好的葡萄基地分配给村民种植,谁种谁受益,谁管理好谁收益高,村民积极性很高。去年上半年,杨河村共扩种葡萄40亩,共有35户村民积极参与,无劳力的贫困户则参与葡萄种植专业合作社分红,实现了葡萄产业贫困户全覆盖,户均增收1万余元,以优势产业力量巩固精准扶贫成果。

  “目前,合作社的葡萄种植规模已达到10亩,2019年实现年收入20万元。去年我将家里的房子重新翻修了,准备办一个农家乐。现在家里的日子越过越红火了。”作为村里葡萄产业的受益人代表,成功脱贫的邹崇斌向记者谈起目前家里的情况时满脸笑容。

  除了葡萄产业,杨河村还增加了白芨和光伏发电等产业扶贫模式。据了解,2018年全村实现白芨收入20万元,有力推动了杨河村精准脱贫步伐。

  去年,杨河村的产业扶贫,不仅加强了原有产业的管理,还完成了其他产业的新建和扩建。

  根据京山市扶贫办统一规划,2019年杨河村新种植山桐子350亩。从3月份开始,市科协驻村工作队和村委会干部组织村民按照计划整治、平整山地、坡地400亩,村集体分两次免费发放树苗19000株,每户平均10亩,实现了全村贫困户全覆盖。(记者 袁敏 通讯员 杨宇祥)

责任编辑:李旭萍
关键词: 市科协 脱贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。