荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【大医生专访】同济一线抗疫专家:居家隔离,如何照顾好自己和家人,尽快痊愈

  2019年1月23日武汉封城,围一座城保全国平安。

  疫情碰上春节,许多武汉人度过了此生第一个无法团聚的新年,我们可以足不出户“故步自封”,也可以独守餐桌“隔屏相聚”,但是当身体出现各种不适,我们该怎么办呢?

  我们的建议是,一些疾病可以不用第一时间去医院,医院是疫情的“重灾区”,大大增加感染的几率。自己在家如果可以识别和处理更安全。

9

专访武汉同济医院急诊科 严丽

  不需要来医院的几种情况

  01 没有任何症状

  现在急诊科经常接到一类患者:年纪轻轻的小伙子,身体状况非常好,仅仅因为“恐慌”、“怀疑”跑到医院来排查自己是不是得了肺炎,这种情况建议居家观察,自我排除。医院是病毒的“重灾区”,切莫轻易到医院来排查。

  02 已在医院确诊 还想继续验证

  有些人在其他医院确诊过了,确实是肺炎,就希望此类人群务必居家隔离,不要再窜三四个医院。拎着片子在各大医院的发热门诊里反复求证,于自己无力,对他人有害。遵循政府的主张,按照定点的医院,不要添乱。

  03 症状轻微

  症状轻微的患者,最好的办法就是居家隔离,目前没有针对新型肺炎很好的治疗手段,全靠患者自身免疫力,谨防二次传播,交叉感染。接下来,严丽医生将详细介绍居家隔离的护理办法。

  细节提醒:

  ①不要轻信网上的偏方秘方。新型肺炎病毒对于全世界的科学家来说都是盲点,自身免疫力强病情进展比较慢,所以提升自己的免疫力+切断传播途径是最重要的两点。

  ②切莫隐瞒病史:请大家不要因为恐慌就隐瞒病史。隐瞒不能帮你做任何的事情。初期就高热,高热还伴有呼吸道的症状,就必须就近到发热门诊。也有可能存在“不发烧就中招”的情况,“”的病例。

  居家隔离怎么办?

  不要怕,不要慌。同济急诊来告诉你怎么办!首先,恭喜你。居家就意味着不用住院,不用留观在发热门诊。这说明什么。说明你的病情相对轻微,是好事。那么我们在家里要做什么呢?

  居家隔离期间,我们要学会怎么观察自己的病情,要知道什么情况下必须去就诊,要知道怎么吃,怎么住,怎么洗。

  一、居住篇

  1. 房间要暖和,舒适,通风。可以把含有病毒的空气放出去到室外,让新鲜的空气流进来是最基本的要求。

  原则:门要小,风要大,单人房,双开窗。

  如果做不到,没有条件怎么办呢?那么你爱我的距离就是离我一米远!

  2. 房间里必备物品有:带盖的垃圾桶、密封垃圾袋、清理痰液等的多层不透水纸巾、含氯或酒精的消毒湿纸巾、水杯、水瓶、被褥等日常用品以及消遣娱乐物品(手机、平板、书等)。东西越少约精简越好哦!

  原则:干干净净没有病,休息娱乐好心情。

  一个人霸占一个房间刷剧太爽有没有!那么就不要朋友来探视了吧!

  3. 其他设施:洗澡、上厕所最好使用独立的卫浴。如果没有,从房间到卫浴,用过之后全部都要消毒通风哦。

  原则:因地制宜,减少公用。

  二、饮食篇

  民以食为天,吃也是门大学问。

  1. 病从口入,感染也能“吃”出来。卫生是第一位,活禽野味今生不要再见!

  2. 新型冠状病毒传染性很强,存在人传人现象。所以,要各吃各的!单独碗筷!单独消毒!(56度以上30分钟)。所以团年饭就算了,劫后再聚才安全。

  3.营养助力“抗”病毒:合理饮食,均衡为主。我们强调饮食方面选择易吸收、富含纤维素的食物,如鸡蛋羹,清炒蔬菜,多吃水果。同时别忘了,想吃饭,吃嘛嘛香也是病情好转的重要征象。

  简而言之:肉鱼蛋果蔬粗粮量力而行,吃饱喝足睡够了才能战胜病毒哦!

  三、消毒篇

  1、手勤洗:洗手洗手洗手手!我们要像唠叨孩子一样唠叨自己。进了病人房间要洗,摸过病人的东西也要洗:手背、手掌、手指、指缝、指关节、拇指和手腕都要洗哦,用洗手液哦,偷懒用水冲一下可不行!

  2、碗独用:病人用过的碗筷杯壶等所有东西只能他自己用,单独清洗,能用开水烫的用开水,不能的用摸上去烫手的水泡三十分钟。

  3、勤擦拭:把30毫升的84(农夫山泉满满6瓶盖)消毒液加到1.5升的农夫山泉瓶里,每天两次,用抹布浸湿后擦触碰的物品,如门把手、床头柜、床架及所有不怕褪色的家具。至少每天用这个消毒水擦或者冲浴室和厕所表面一次。

  4、高温洗:使用普通洗衣皂和清水清洗病人衣物、床单、浴巾、毛巾等,或者用洗衣机以60-90摄氏度和普通家用洗衣液清洗,然后完全干燥上述物品。

  5、通风好:照顾者住的房间每日开窗通风至少2次,每次至少30分钟。必须要和病人分开时间段啊!

  四、照护篇

  看护人员与病人共处一室应带好口罩,口罩紧贴面部,口罩变湿、变脏,必须立即更换。

  1.谁来照顾?没错,身强体壮,熟练掌握消毒隔离措施的,就是你了!

  2.怎么接触?接触前加一件外衣,尽量保持1米的距离,离开后可以将外衣挂在通风处,尽量减少不必要的接触。

  3.怎么观察病情变化?见下表

8

  除了体温,其他的填数字1~5,1是感觉受不了,非常难受或者非常差,5是完全好转。如果都是5,那就好了,如果和之前比很多数字变小了,或是某一项到1了,就要赶紧联系医生了。

  春天马上要就来了,我们都会好好的,到时候樱花树下我们不醉无归!

  (部分内容来自WHO 冠状病毒感染疑似患者居家隔离指南,部分为原创。供大家参考。欢迎批评指正,让我们一起为武汉努力!)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。