荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

传播疫情谣言 公安严惩不贷

  1月25日,农历大年初一,钟祥市柴湖镇、丰乐镇两名男子在网上散布关于新型冠状病毒感染肺炎的谣言,扰乱了正常的社会公共秩序,造成一定的社会不良影响。经钟祥市公安局立案查处,给予两名男子行政拘留处罚。

  网络谣言,指通过网络介质而传播的没有事实依据带有攻击性,目的性的话语。主要涉及突发事件、公共领域、名人要员、颠覆传统、离经叛道等内容。谣言传播具有突发性且流传速度极快,因此对正常的社会秩序易造成不良影响。无论是互联网网站还是网民,都要增强法律意识,网络非法外之地,要依法办网,依法上网,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

  两名男子因传播谣言被依法行政拘留

  案例01 柴湖镇杨某恶意散布谣言案

微信图片_20200126121534

2

3

  2020年1月24日7时许,钟祥市柴湖镇泉店村村民杨某在某购物微信群散布、谎报关于新型冠状病毒感染肺炎死亡人数的谣言5条,被钟祥市公安局网安部门监测发现后,由柴湖派出所对杨某恶意散布谣言案立案查处,杨某被依法行政拘留三日。

  案例02 丰乐镇王某恶意散布谣言案

微信图片_20200126121745

微信图片_20200126121751

  2020年1月25日凌晨,钟祥市丰乐镇男子王某在家中玩手机时,发现其微信群消息:“车牌号浙BL0535这个车刚从武汉回的丰乐,车上的人确诊了偷跑回来的,大家看到了及时报警,希望大家留意此车牌号,转发各个群,朋友圈,以免更多人受到感染。”看到这条消息后,王某未经核实信息,便立即将该消息发布到多个微信群中。随后,该信息被其好友大量转发,引发社会关注。钟祥市公安局网安部门监测发现后,由丰乐派出所对王某恶意散布谣言案立案查处,王某某被依法行政拘留三日。

  其实这些谣言并不可怕,可怕的是传播谣言的手,希望大家切勿信谣传谣。

  钟祥公安提醒广大群众,不要轻信网络传闻,理性对待,不信谣,不传谣,对未经核实的信息不要轻信,更不要转发和传播,做到要以事实为依据,以法律为准绳。对故意散布、传播网络谣言的,公安机关将依法予以严惩!

  法律链接

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定:

  散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之规定:

  编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 钟祥 公安 谣言
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。