荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

为生命逆行,你们是新时代的英雄

  前言:危机来临,她们抛家舍子,坚守岗位,无怨无悔;面对病毒,她们毅然决然,迎难而上,毫不畏惧;眼睛里看见的是病人,心里面想着的是病人,一天24小时,她们满脑子装着的,还是病人;白衣天使们,为康复而生。1月27日,荆门新闻网记者对话一线医护人员,推出《为生命逆行,你们是新时代的英雄》特别报道。

  为生命逆行,你们是新时代的英雄

  荆门新闻网记者 闵钢 苏鹏飞 通讯员 高愫

  这是一场没有硝烟的战争,却每天上演着生死搏斗;这是一场看不见刀光剑影的战场,却每天进行着“生死时速”;这里是一片与世隔绝的“禁区”,除非特殊情况,否则鲜有人进入。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,荆门市第一人民医院感染性疾病科就成为了一个让人谈之色变的地方。

  从1月16日收治第一例病人开始,这里就开始变得忙碌忙碌更忙碌……

  1月27日中午,记者来到了荆门市第一人民医院,在医护人员工作的间隙,了解疫情发生后,他们的工作和生活情况。

  代倩倩:忙,让我忘记了除工作之外所有的事情

  34岁的代倩倩是一病区的副护士长,刚刚见到她的时候,虽然因为戴着口罩,看不清面容,但其眼底那一抹深深的倦容却难以掩饰。

  采访时,代倩倩摘下了口罩,微微笑了笑,告诉记者,她从16号开始,就没有离开过医院,每天工作超过10个小时,其余时间就在随时待命中度过。“工作时间,我们在给病人进行治疗,下班了,我们就进行自我隔离。”

  由于工作忙碌,这段时间,她几乎忘记了外界的一切人和事。不是不愿意去想,而是根本没时间去考虑。

  谈起四岁的女儿,代倩倩原先平静的面容一下子变了,泪水霎时间夺眶而出。她哽咽着说,不提孩子还好,一提女儿心里就受不了了,就想哭。稍稍平复了一下情绪,她接着说,平时工作忙,不会刻意去想念家人,但是非常感谢爱人对自己工作的大力支持和理解。这十几天都没回家,也没见到家人,只是偶尔打个电话,报个平安,问一下近况。听爱人说,女儿很乖很听话,妈妈不在家的日子里,也不吵闹,心里觉得非常欣慰。

微信图片_20200128215439

代倩倩在工作间隙接受记者采访

  代倩倩说,直到现在,公公婆婆、爸爸妈妈都不知道我的工作状况,我一直瞒着他们在,怕他们知道了为我担心。我不想他们为我担惊受怕。

  “谢谢家人和亲人们对我工作的理解和支持。我希望他们都平平安安,健健康康!”代倩倩话音刚落,泪水再次夺眶而出,湿了面颊……

  王君卉:我们苦点累点没什么,最大的愿望是患者早日康复出院

  27岁的王君卉是一名护士,同时也是一名三岁孩子的妈妈。同样,她也已经坚守在岗位上,十多天没回过家了,期间只给家里3岁的孩子有过一次视频通话。上的时间最长的一个班是从前一天晚上的十点上到了第二天的上午九点。

  因为不允许患者家属陪护,医护人员既是“医生”,还是“保姆”,在负责治疗的同时,还负责照顾患者的生活。少部分患者由于病情原因,情绪波动很大,并不十分配合治疗,有的还故意刁难医护人员,甚至还有谩骂和侮辱……每当这个时候,每个医护人员心里既委屈又伤心,但是,看看身上的衣服,一种责任感油然而生。她们忘却了这些伤心和委屈,立刻耐着性子去给患者做心理疏导,叮嘱他们做好防护,保护自己,也保护她们。

  王君卉说,换位思考,我们理解病人。我们希望病人也能够理解和配合我们的工作。毕竟,我们的目标都是一致的,那就是患者早日康复出院。

  护士的工作很苦也很累,经常10多个小时连轴转,却不能喝一口水,不能吃一口饭。同时,长时间在抗击疫情一线工作,有时心里也难免有些害怕,但最终,作为医护人员的责任感战胜了对病毒的恐惧。

微信图片_20200128215810_副本

采访过程中,王君卉(左)和代倩倩(右)身着防护服,佩戴护目镜,

这使得我们无法看清她们的脸庞

  “是什么样的信念让你们坚持在一线救治病人?”面对记者的发问,王君卉和姐妹们异口同声:“穿上这身衣服,就注定了我们肩上应负的责任,就注定了疫情发生时,我们必须冲在最前面,绝对不能退缩,因为这是我们的工作,我坚信,我们一定能够打赢这场疫情抗击战!”

  谈到多日不见的家人时,王君卉说:“真的很感谢你们对我工作的支持,我想你们了。希望你们都健健康康的,等着我回来!”

  而面对朝夕相伴的同事们,王君卉想给大家打打气:“我亲爱的姐妹们,你们都辛苦了,让我们一起加油,一起战胜疫情!大家加油!”

  说完,王君卉笑了,但眼底却是点点泪花……

  高丹丹:选择了这个职业,我就做好了接受任何风险考验的准备

  高丹丹,37岁,感染性疾病科医生,传染病专业毕业。

  16日,荆门一医第一例新型冠状病毒感染的肺炎患者由高丹丹和副护士长代倩倩一同收治。

  自22日开始,随着病区患者增多,医护人员们变得异常忙碌。“最忙的时候,我连续三十五六个小时没合眼。不是不想睡,是没时间睡!” 高丹丹说,收治病患的那几天,经常24小时连轴转。

  高丹丹是医院为数不多的传染病专业毕业的女医生之一。

  当初为什么选择传染病专业?她说,传染病专业相比其它专业,比较特殊,风险性也很大。当初在选择这个专业的时候,是经过慎重考虑的,同时也做好了将来接受任何风险考验的准备。毕业后,继续选择在这个专业的岗位工作,也是做好了足够的心理准备的。“我知道自己会面临什么,选择了这一行,我就要义无反顾。”

  这段时间患者增多,不停接诊,工作强度很大,相比于身心的疲累和工作的压力,高丹丹心里的“难”更多的是因为付出了很多,有时却得不到患者和家属的理解。

微信图片_20200128215552

高丹丹(左)和同事在病房中忙碌着

  人们都说,医生这个角色,是“有时治愈,时常关怀,总是安慰”,高丹丹赞成这个说法:“除了当一个业务能力过硬的医生,还要扮演好‘心理咨询师’的角色,为病患和家属消除心理恐慌、安抚他们的情绪,让他们能够支持、配合医护人员更好地进行治疗。”

  高丹丹说,自己现在和其他医护人员一样,十多天没回家了,和亲人之间的联系就是靠电话和微信,一声“平安”就是彼此之间最大的欣慰。

  这段时间,高丹丹的家人对她的工作一直缄口不言,但亲人们那种隐隐的担心,高丹丹还是感觉到了。或许,一切尽在不言中,就是这个特殊时期最好的表达吧!

  同时,高丹丹也对自己的小伙伴们表示了深深的感谢。“相比之下,护士比医生更辛苦,所面临的风险也更大,她们真的很伟大!”

  邱其武:感谢这个团队,与我并肩战斗

  邱其武,44岁,感染性疾病科主任。

  采访邱其武,很难。

  刚开始电话联系,他是拒绝的。他说,我忙得很,哪有时间搞什么采访!

  他说忙,我们相信。这个时候,作为科室负责人,肯定忙。

  但是,我们还是想做个采访。

  经过再三努力,他同意了。地点在他的办公室。

微信图片_20200128210654

邱其武在办公室接受记者采访

  走进不大的办公室,第一眼就看见了沙发上的一床被子。邱其武不好意思地说:“对不起啊,办公室很乱。这段时间,吃住都在办公室,早上一起来就上班了,还没来得及收呢!”

  随即,邱其武打开话匣子,和记者聊了起来。

  采访期间,邱其武电话一直响个不停,都是关于病患的。我们的采访也多次被打断。

  邱其武告诉记者,16日以来,每天的工作时间都安排得很满。刚开始人手不足,人均工作时间超过10小时以上,后来医院从其他科室调来了医生和护士,情况遂得到了缓解。目前来说,每个医护人员的基本休息时间可以得到保证。同时,医院在后勤保障这一块也给予了很大的支持,除安排了专门的休息房间外,每天还保证了盒饭送到科室,免除了医护人员吃和住的后顾之忧。

微信图片_20200129000950

医护人员工作场景

  虽然大家都很辛苦和劳累,但是,每个人都充满了战胜疫情的信心。

  邱其武说,从一医目前的发热门诊就诊的情况来看,这两天人数有所回落。这说明,各地采取的一些措施确实取得了一定效果。

  身处一线,天天与病患打交道,邱其武似乎并没有过多考虑到个人的安危。他说,每天的事情忙不完,没有时间考虑其他的事。即使是向家人报个平安,也往往是在深夜十二点之后。

微信图片_20200128210724

由于长期戴手套汗水浸泡,医护人员的双手明显发白

  对于自己和家人,邱其武只是寥寥数语,但是对于科室的同事们,他却给予了高度评价:我无法用语言来表达我的感谢,只能说一声“谢谢”!这个团队的每一个人,不论是医护人员,还是工勤人员,为了工作,为了患者,都做出了巨大的牺牲,在他们的身上,真的体现出了自我奉献、不计回报的精神。真的非常感谢!大家在日常的工作中,面对病毒,身体上、心理上、精神上都承受着巨大的压力。尽管如此,可每一个人都表现出了高昂的工作热情和积极的工作态度。科室工作的顺利开展,凝聚了每一个人的辛勤汗水与付出。感谢团队,感谢每一个人!

微信图片_20200128210744

刚刚走出病区的医生黄晓婷,因为长时间佩戴口罩,面部出现深深的勒痕

  面对依然严峻的疫情形势,邱其武坚信,在政府和社会各界的共同努力下,我们一定会战胜疫情,取得最终胜利。

  采访的遗憾

  采访临近尾声,我们突然发现高丹丹、代倩倩、王君卉这三名白衣天使,我们记下了他们的名字,记录了他们工作的点滴,却不能看清他们的面庞。采访的时候,医护人员们都是防护服,护目镜,口罩等全套装备上身,我们的采访是在这样的情况下进行的。

  随即,我们向医院方面请求提供这些医护人员的照片。

  院方同意了,我们这才感到了些许安慰,至少,遗憾感没有那么强了。

  我们想,发文的时候,配上她们的照片,应该是必须的!她们这些白衣天使,值得与大家“见面”!

(接下来是一组登记照!)

微信图片_20200128210710

代倩倩证件照

微信图片_20200128210706

王君卉证件照

微信图片_20200128210715

高丹丹证件照

微信图片_20200128210701

邱其武证件照

  记者手记:

  向为生命逆行的白衣天使们致敬

  面对来势汹汹的疫情,这群人义无反顾地选择了逆向而行。

  不是不珍爱生命,不是他们不怕死,而是在责任与生命之间,他们毫不犹豫地选择了责任!

  他们是一群普通人,普通的不能再普通的父亲、母亲,儿子、女儿,哥哥、姐姐、弟弟、妹妹……大街上遇见,你会发现,这些人平淡无比,平常无奇,平凡的不能再平凡。

  可是,在危难之际,这群人却挺身而出,用自己的血肉之躯挡住了恶魔,且毫不畏惧。

  永远也忘不了2003年,是他们,抵挡住了狂魔野兽,让我们的生活回归平静,让我们的生命之车重新回到安全的轨道。

  17年后的今天,又是他们,迎难而上,逆风前行,为保人民群众的生命安全,再次张开自己的臂膀,英勇无畏地迎向新生的魔鬼。

  可爱可敬的白衣天使们,你们是新时代的英雄!

  尽管,你们是那么的平凡,那样的普通。

  向可爱可敬的白衣天使们致敬,你们是人民群众心目中顶天立地的大英雄!

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。