荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

你巡诊我劝导 沙洋 “夫妻档”齐心奋战在农村疫情防控第一线

  天刚蒙蒙亮,沙洋县李市镇光芒村村医程峰骑上自行车,踏上巡诊之路——他要为全村49名武汉返乡人员监测体温、检查身体状况。

  从1月22日接受医疗巡查任务开始,程峰便日复一日地穿梭在走村串户的路上。开始两天,他还能开车。随着新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控日益严格,大部分村组间的道路都采取了堆土封路等措施,他便只能骑上自行车,遇到路不好走的时候,只能“车骑人”扛着走了,遇到刮风下雨更是一身泥。

  “骑车有好处啊!”朴实乐观的程峰对自己面临的困难毫不在意:“一来锻炼了身体;二是遇到不戴口罩、走亲访友、打牌的村民,也能够以医生的角度宣传好疫情防控知识。一举两得啊。”

  说起来简单,但将49人扎扎实实巡诊完,已经是中午12点多了。匆匆赶回家吃个午饭,又要出门,将上级医院转诊的其它病人一一走访,为村民看病。程峰的一天往往都是在光芒村的村组道路上度过的。夜幕降临,他拖着疲惫的身躯回家吃完晚饭,稍事歇息,来不及和年幼女儿聊几句,又赶往村卫生室,整理患者档案、疫情监测报告、统计报表等各类档案资料。晚上11时左右,每天的工作告一段落,待他回到家,孩子和父母早已入睡多时。

  身体上的辛苦,程峰从来没有放在心里。在面对质疑和刁难时,他一心想的是“要尽自己最大的努力,守护好村民的健康”。村里的防护措施简陋,每天入户时也只能戴口罩和手套。有人开玩笑地同程峰讲:“你才是接触武汉人最多的人咧。”程峰有些许尴尬和委屈,但转过头还是义无反顾地走去下一家。只是再量体温时,都会离村民尽量远一些再远一些,甚至,在会量体温的村民屋外,让他们报体温数值。

  40岁的程峰,自1999年参加工作以来就是光芒村卫生室的村医,负责该村5组1200余人的诊疗。村民已经习惯了他随叫随到的服务。1月24日,大年三十,刚刚放下工作的程峰便被一个电话叫到了卫生室。常年在武汉工作,居住在沙洋县城的村民郭某某、回乡团年后,发现自己有些发烧。程峰接诊后,迅速联系沙洋人民医院,进行转诊。待忙完,已是深夜。所幸郭某某经详细检查,只是普通感冒。

  在面对疫情严峻形势、医疗物资匮乏、工作量增加等重重困难时,他没有丝毫害怕和退缩:“我是医生,没什么好怕的,只要村民健康有需要,我就应当站在第一线。”

  “每天这么忙,顾不上家里,老婆没有意见吗?”听到记者这样问。程峰哈哈大笑:“她呀,比我还忙、还不顾家哩!”

  原来,程峰的老婆黄祥姣是该村的妇联主席。在疫情防控工作开始时,她就是光芒村的主力队员。广播疫情防控知识,入户发放新型冠状病毒感染的肺炎科普资料、《通告》、《通知》,组织党员道路值守,摸排返乡人员,劝导走亲访友、打牌的村民…村里疫情防控的第一线处处是她的身影。她说:“作为党员这是应该的!再忙再累,能为群众解忧,就是充实的、值得的。”

  以前作为村医的丈夫都是早出晚归,黄祥姣早已习以为常了,家里大大小小的事情都是她一力承担。随着防控工作的深入,她渐渐成了家里最忙碌的人,晚上11、12点回家是常态。她每天踩着点回来做饭,女儿的作业也来不及看一眼。

  “经过我们反复宣传,村民引起了高度重视,对我们采取的防控措施都非常支持。”黄祥姣说,“我们村尚无一例确诊的患者,这是最让我高兴的事情,也是我们夫妻俩共同的奋斗目标。”(周璇)

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。