荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【让党旗在防疫一线高高飘扬】一名应急管理干部的“抗疫”日记

  春节本是阖家团圆的日子,但今年春节非同寻常,因“疫情”凶猛来袭, 荆楚大地疫情防控工作持续开展,我们看到了许许多多的画面,一些人放弃假期在岗位上坚守,一些人家中留观积极配合,一些人不声不响默默支持,一些人的一句话、一个举动、一个想法,都能让我们在这不凡春节,感受到非凡的爱……

  这个新年,东宝区应急管理局救灾股股长黄华一直坚守在疫情防控和应急救援一线。以下,是她用日记记录下,他和“战友”们共同在“抗疫”一线中的点点滴滴。

  1月25日,正月初一,天气:阴

  今天是大年初一,我和女儿还在乡下父母家。

  下午3:40,接局办公室紧急通知,因疫情形势严峻,要求我迅速返岗上班,我随即嘱咐女儿和父母不要串门,做好防护,随后赶到单位。

  从这一刻开始,我已经做好了思想准备。作为一名共产党员,随时准备上战场。虽然也很想跟家人多呆几天,陪伴父母,陪陪在杭州上大学半年未见的女儿,但是使命在肩,我只能放弃小家。

  到局里后,我第一时间跟市应急管理局电话联系,请求支援救灾物资,包括帐篷、折叠床,棉被、棉大衣等。之后,我联系好车辆,做好相应准备工作,以便明天一大早,就去市局拖运物资。

  1月26日,正月初二,天气:阴

1

  上午9:30,局里召开新型冠状病毒感染的肺炎应对处置工作紧急会议,由于全市实现县、区、镇、村行政区域交通限行,避免人员流动造成疫情扩散,东宝各地在行政区域交界处设置劝返点和交通卡口,并安排专人在各路口24小时值守防控,路口值守人员亟需帐篷、棉被、棉大衣的驻营物资。

  我是局防控小组专班成员之一,会后,我迅速联系市局,办公室主任古继奎协调应急救援大队车辆与人员,局长朱正忠率先垂范,与救援大队队员一同搬运物资,先后往返两趟,共调集帐篷50顶、折叠床30张、棉大衣40件、棉被310床,一直忙到下午一点半才赶回救援大队驻地吃饭。

  回到驻地,救援大队所有队员及局值班领导、值班人员一直等着,心里好温暖,好温馨的一个大家庭,虽累并快乐着。根据各地需求和分管副局长王定军研究制定物资分配方案,并通知各地前来领取,下午3时起,全区9个乡镇(街道)、工业园相继将物资运回,救援大队队员一直坚守岗位,随叫随到,帮助乡镇搬运物资。

  1月27日,正月初三,天气:晴

2

  得知很多乡镇的帐篷杆没有连接三通,上午9时,我和王定军副局长一起,再次到市局更换帐篷杆14包,又向市局争取棉大衣58件,帐篷4顶。

  因封城,运输不便,我便与应急救援队员们一同将物资分送到子陵铺镇、石桥驿镇。看到这些队员从大年三十就放弃与家人团聚,面对疫情他们不畏惧不退缩,以守土有责、守土担责、守土尽责的使命,积极参与这场战“疫”,看到他们穿着单衣搬运物资的身影,我的喉咙一阵阵哽咽。他们当中,最小的才刚满20岁,只比我的孩子大一岁,他们是一群可爱可敬的人。

  晚8:40,局办公室在微信群转发区新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部关于捐款的倡议后,大家踊跃行动,积极捐款,2小时内,所有人员将捐款通过微信转账给我,共计5200元。

  1月28日,正月初四,天气:晴

  区应急救援大队的小伙子们听说局机关组织捐款活动,也迅速倡议主动捐款。

  上午9时,我赶到救援大队,小伙子们虽然工资不高,但个个积极踊跃,每人捐献50元。

  下午3时,我将局机关和救援大队所有个人捐款共6700元上交东宝区红十字会。晚上5时公布的捐款单位名单中,东宝区应急管理局是最先捐款的区直部门,真正体现了应急速度,众志成城,大爱无疆。

  1月29日,正月初五,天气:晴

3

  上午9时,因各地需求量不断增加,我第三次向市局争取帐篷50顶,折叠床20张,棉大衣100件,棉被100床,带领救援队员历时两个小时,将物资运回大队。

  下午4时,接到工业园电话,他们人员少,帐篷安装不顺畅,向我求援。我二话没说,再次协同救援大队副队长卢元焱同志组织的8名队员前住三个劝阻点位帮助安装,一直忙到6点才返回。路上才得知,几名队员家在城区,离大队不过几公里,但是这些天一直坚守岗位,路过家门口时,都没有回家看一眼。

  疫情没有结束,我们依然还在路上!

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。