荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

荆门文学进行时

——在《荆门文学40年》丛书首发式上的发言

res01_attpic_brief

  《荆门文学40年》丛书(小说、散文、诗歌),正式出版发行,这是荆门文学界的一件大事,一件喜事。丛书能以如此精美的外观展现在读者面前,作为丛书编辑出版的发起者和参与者,既是我们期待的,也有些出乎意料之外。可以这么说,这套丛书,与厚重而多彩的荆门文学四十年是相匹配的。

  这套丛书的出版既是荆门市作协新一届主席团响应市委号召,打造书香荆门的一项重要主措,同时也是对40年来荆门文学创作一次较为全面的回顾和审视。

  丛书的编辑出版,到了市委宣传部、市文联的全力支持和指导。

  “小说卷”由金成海同志具体负责;“诗歌卷”由黄旭升同志具体负责;“散文卷”由何红霞同志具体负责。几位责任编辑,认真负责,付出了艰苦的劳动。

  各县、市、区作家协会对本书的征集、编辑工作给予了大力协助,他们按照编委会的要求,把好荐稿的关口,为稿件的顺利征集奠定了基础;由于时间跨度较长,有些相当早些时发表的作品一时难以找到,我们到市图书馆,省图书馆,以及省作协资料室翻阅杂志,寻找线索,比如说,周友坤主席的小说《香香退婚 》,发表在1982第12期《芳草》杂志,是在省图书馆找到的。武生智的小说《女人好细腰》发表在1987年第7期《长江文艺》杂志,是在省作协的资料室找到的。许多老作者对编辑工作提出了不少建设性的意见,提供了难得的史料性的稿件,在此一并表示感谢!

  关于小说卷。一方面,我们按照编委会“所选作品限定在省级公开刊物发表过,字数在5000至25000字之间”的要求,长篇小说和许多优秀的中篇小说我们虽作了统计,但也只能忍痛割爱。比如,长篇小说有刘义忠的《天骄与孽种》,李如珪的《疾风劲草》,陈军的《绿野纯情》,张德宏的《黑棕榈》,姜传富的《龙民》,李元卿的《仗剑走绿林》,熊志然的《巍巍北山》等,中篇小说有黄发清的《城市谎言》《乡村留守》,王世春的《白玛》等。尤其是在全国有代表性的网络小说家匪我思存(艾晶晶)在网络小说的创作中取得了巨大成就,但因篇幅限制而未能入选,实是不小的遗憾。另一方面,即便是符合条件的来稿,我们也反复审核、综合考虑后,进行了取舍。入选的小说作品有这么几个特点:全国知名作家的作品,为荆门文学作出独特贡献的作家的作品,在名刊上发表过的作品,获得过省级以上奖项的作品,被选刊选载过的作品,坚持长期写作且在市内有一定影响的作家的作品。应该说具有一定代表性。

  关于诗歌卷。荆门历来是诗歌创作的“高地”。从上世纪80年中期到现在,诗歌创作人数众多,在全国产生一定影响的诗人众多。要收集、编辑一本改革开放40年来的诗歌选本,可谓工程浩大。在遴选诗歌作品时,我们坚持了三个标准:一是荆门籍的诗人作品,二是曾在荆门工作生活过的诗人作品,三是能代表荆门整体诗歌创作水平的诗歌作品。以40年的跨度来选编一本诗歌集,部分诗歌作品无疑会打上了某个时期的烙印。为此,我们采取了既选“诗人”又选“作品”的方式,力求使所选作品具有一定代表性。

  “散文卷”所收录的作品,创作、发表年代主要集中在1978至2018之间。这些作品代表了荆门40年来散文创作的主要成果,讲述了改革开放40年来精彩的荆门故事,表达了荆门作者对故乡家园的赤子情怀。这里要特别感谢李修文、程宝林、董玉洁等人,他们成名已久,散文修为炉火纯青,对散文的编辑工作给予的极大支持。

  这套丛书的编辑出版,旨在以文学的形式,艺术地呈现改革开放40年来荆门的发展变化,真实地反映改革开放40年来荆门文学的发展过程,充分展示这座城市的精神风貌。应该说,我们试图从荆门文学发展进程中的不同时期,选取具有一定代表性的作者和作品,理清荆门文学发展脉络,展示荆门文学发展前景的这一意愿还是得到了较好的体现。

  出版这套丛书的意义,从文学的角度来说,至少有这么几个方面的作用:

  一是对荆门四十年来的文学创作方面所取得的成就,进行了较为全面地展示。荆门从一个文学贫瘠之地发展到现在被誉为“湖北文学重镇”,硕果累累,成绩斐然。从诗歌方面来看,我们有成名较早,在全省、全国有一定知名度的诗人,也有更年轻的已崭露头角的诗歌新秀。更有像余秀华这样具有广泛影响的重量级诗人。小说方面我们现在已拥有一批创作势头正旺的作者队伍。散文方面我们也有广泛而坚实的创作团队。正如何红霞所说,“荆门的文学,特别是散文创作,沉着、稳健,又显山露水。秉承优秀传统,又不缺少探索开拓散文表达新途径与新领域的勇气。”总之,我们目前已形成的门类齐全的文学队伍,是不可小觑的。借以时日,必将大放异彩。

  从荆门走出去的鲁迅文学奖获得者、著名作家李修文,鲁迅文学奖获得者、著名诗人张执浩,对荆门文学创作的影响,尤其是对荆门文学发展的影响都将是极其深远的,我们荆门的文学爱好者,正在从他们的影响之中获取营养和得到教益!

  二是对荆门文学创作的发展历程,进行了较为清晰地梳理。丛书所选取的作品,都是荆门改革开放40年,各个不同时期的代表作品和优秀作品,应该说最大限度地体现荆门文学的创作水平,能让我们窥视到荆门在不同发展时期的文学样貌。就其文学的史料价值来说,它将会起到不可替代的作用。

  三是对荆门今后一个时期的文学创作,会取到一定的引领和鼓舞作用。新的时代呼唤着反映时代风貌的文学作品,荆门这座新兴的现代化工业城市必须有与之相匹配的文学精品力作。我们的文学作品要写出地域特色,要讲好荆门故事,这套丛书都有着十分重要的借鉴意义。

  2019年12月24日

  (作者系中国作家协会会员、荆门市作家协会主席——编者)

责任编辑:刘正媛 作者:李诗德
关键词: 书香荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。