荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

【让党旗在防疫一线高高飘扬】疫情阻击战,掇刀公安冲锋在前

  2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,席卷荆楚大地。

  武汉告急,波及全省……受感染的人群不断攀升,病毒仿佛一夜间就来到我们身边。

  面对一天紧似一天的形势,在白衣天使的背后,高新区·掇刀区公安民、辅警赤手上阵,用责任和担当打响了一场疫情阻击战,在这场看不见硝烟的战斗中,为辖区群众筑起了一道平安“防护墙”。

  疫情就是命令 没有退缩

  上级公安机关把指令指向哪里,就把警力部署到哪里,党委、政府把工作安排到哪里,就把责任落实到哪里。在疫情面前,民、辅警赤手上阵,像“钉子”一样钉守在指定的执勤岗位。

  1月23日,天气阴冷,小雨夹着雪花给年前回乡探亲的游子们增添了不少麻烦。中午1时许,分局接到在荆门南麻城高速公路出口设立体温监测点,配合医护人员为返乡旅客监测体温的命令。

  局长吴军迅速部署警力,率领李龙华等民、辅警按时赶到现场,选定点位,上岗执勤。民、辅警4人一班,8小时一岗,24小时连轴运转。没有防护服、乳胶手套,一次性口罩也严重不足,但参战民、辅警没有任何怨言。

1

高新区·掇刀区分安分局局长吴军检查卡点封控情况

2

高新区·掇刀区分安分局政委周朝华检查卡点执勤到岗情况

  1月26日凌晨1时,辖区新立医用纺织品有限公司生产医用防护口罩,需要到武汉市蔡甸区购买原材料,但企业担心沿途道路封控,难以通行。得知情况后,掇刀石派出所立即安排民警李强,辅警罗杰驾驶警车开道,当日下午3时从武汉运回了企业所需的生产原料。疫情阻击战打响后,分局急企业之所需,多次抽调警力为企业服务,把人民公安为人民的忠诚融进辖区企业的营商环境中。

  1月27日,为加强封控力度,需要在麻城、团林外环线入城路口增设管控卡点。接到命令后,分局立即安排警力24小时上岗值守。值守民、辅警间隔一天就得轮转一次,但没有一人脱岗或者早退。

3

执勤民警查验过往车辆

  1月28日,掇刀区成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部。需要警力核准救护车、应急物资运输车、水电油气供应车等10类车辆跨辖区运营,发热病人的应急救治;内蒙古援助荆门医疗救助队进驻掇刀,140多人的住地需要安排警力守护;掇刀区设置的疫情“留置观察点”需要警力值守……

  一道道紧急命令,一次次周密安排,一回回上岗轮岗,尽管全体民、辅放弃了与家人的团聚,但警力还是捉襟见肘。政委周朝华和指挥中心主任沈华锋每天都要将全局警力核查数次,才能把指令发送到执勤民、辅警手中。在一道又一道指令中,没有出现一次延岗误岗,没有出现一丝差错。

  维护辖区稳定 责任上肩

  在市公安局的指导下,1月10日,分局组织开展了一次以打击盗窃、抢夺、诈骗和掩饰、隐瞒犯罪所得等四类多发性侵财犯罪专项行动。行动取得了很好战果,破获了发生在麻城镇的某超市盗窃案,带破发生襄阳、荆州等地的入室盗窃积案数十起,在荆州、仙桃等地抓获2个团伙3名成员,收缴价值6000多元的白酒、日用品等。

  春节前,分局组织开展对宾馆、酒店、寄递物流业、仓储等行业场所;商场、影院、网吧等人员密集场所;证券、银行等金融场所;工厂、企业等生产场所进行了拉网式检查、排查,给辖区企、事业单位装上一把安全防范之锁。

  值班期间,按照省厅、市局要求三分之二警力在岗的部署,全局民、辅警坚守岗位,快速妥善处置警情,较好地维护了社会稳定。

  1月29日上午9时许,月亮湖北路官堰社区某单位职工宿舍一名四川籍务工男子死亡。接到报警后,出警民警在保护好现场的同时,迅速通知法医、刑事技术人员到场,按非正常死亡命案现场固定好相关证据,在市、区卫健委防疫技术人员的指导下,将尸体运至殡仪馆进行了妥善处置,及时消除了附近居民的恐慌情绪。

  1月31日,麻城镇裴庙村一名精神病患者突然发病,无法控制。接到其家人的求助电话,麻城派出所快速出动警力,将患者果断送医救治,及时消除了社会隐患。

  对于看得见的隐患,民、辅警用职责与担当果断出手,化解于无形;对于隐藏在群众身边的“毒瘤”,民、辅警以特有的敏锐与果敢,一声怒喝,一招致敌。

  1月28日下午,掇刀石刑侦中队侦查员代龙,辅警周元虎、陈晗潇按照分工,到地税路某小区开展防疫宣传。在某居民家中查验一名外地男子身份证时,代龙在与该男子的目光对视中捕捉到犹疑与躲闪,在这瞬间的接触中,引起了他的高度警觉。经过现场查证,核准其为宜昌警方追捕的涉嫌故意伤害的网上逃犯,3人合力将男子抓获。

  社会祥和安定 共同心愿

  1月24日至1月30日,春节假日期间,高新区·掇刀区辖区内刑事类警情仅4起,治安类警情仅11起,发案量同比分别下降56.4%和81.3%以上,社会秩序呈现出一片祥和安定的局面。

  这些可喜的变化,既有辖区群众的行为自觉与守法意识,也有民、辅警日复一日的坚守、付出。

  麻城派出所教导员王宗良,辅警张强4天4夜没有回过一次家。教导员叶华在派往团林派出所值班时感冒咳嗽,在寝室已自我隔离了8天。

  在抗击疫情的前沿阵地,一幅又一幅民拥警,警爱民的画面感人至深,让人泪目。

  “我不能让人民警察为我跑腿,还为我出钱”。家住白庙街道荆中村二组的村民马祖胜,对村支书姚开明送上门的奶粉和尿不湿,坚决照价付了款。1月28日上午,马祖胜正为小孙子的奶粉和尿不湿发愁:村里的小卖部断了货,进城的路被封停阻隔,他把困难向村支书说了,村支书询问正在附近执勤的白庙派出所副所长李江华有啥办法,李江华闻讯后自掏腰包买回来交给村支书。对民警急群众之所急的作风,姚书记打电话给分局领导,要求一定要表扬。

  连日来,辖区群众、商户箪食壶浆的场面在高新区·掇刀区分局不断出现。1月26日,辖区居民刘伟强给分局值班室送来250个口罩;1月30日,麻城镇官堰村村民官华锋给分局食堂送来了100多公斤土鸡蛋;1月31日,惠民水果市场业主周群富送来弥猴桃、碰柑等水果60箱;2月1日,不愿透露姓名的王先生、李先生送来快餐面、火腿肠、矿泉水等物资近100件;2月1日上午,市总工会和义工联送来了6000个口罩;2月1日下午,一位不愿透露姓名的曾先生送来蔬菜1000公斤。

4

群众送的慰问物资

  疫情阻击战仍在继续,分局300多民、辅警钉子一样顽强地坚守在打击犯罪、服务群众、抗击疫情的一线。将按照习书记“对党忠诚,服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字方针,以守土责、守土尽责,守土负责的精神,在抗击疫情的卷帙中刻上人民公安为人民的时代印记。(通讯员 虞新

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。