荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

重装上阵!高度疑似“新冠肺炎”产妇在荆门二医成功分娩

  “报告指挥部,现收治一疑似‘新冠肺炎’孕妇(外院CT提示肺部感染),发热3天、胎儿窘迫……”1月28日17时,荆门二医急诊科收治一37周+3的孕妇,防控专家组会诊评估为“高度疑似”患者,且胎儿窘迫、面临严重缺氧,急需行剖宫产手术。

  随即,防控领导小组指挥部立即启动“疫情防控紧急预案”——产二科所有患者合并至产一科,腾出整层病区并按感染病区要求进行隔离,同在内科楼的妇产科手术室设置为发热患者专用手术室。不到2小时,患者转腾病区执行隔离措施、手术室防护用品到位、病区所有医护个人防护培训、病区医护第一梯队到岗……当日18时55分开始手术,1小时25分钟后母婴平安。1月29日,经荆门二医核酸检测,确定该患者为“新型冠状病毒感染的肺炎”(宝宝经两次核酸检测,均为阴性,已隔离观察)。

11

12

产科隔离病区第一梯队医护陆续“进驻”

  急!产妇高度疑似“新冠肺炎”

  1月26日,孕妇发热37.4℃,胎动频繁;

  1月27日,外院住院治疗,肺部CT提示感染;

  1月28日,患者转至荆门二医。门诊持续胎心监护提示胎心170-190次/分(正常为110-160次/分),基线居高不下、反应欠佳。“离预产期只有18天了,平时都好好的,这几天怎么就发起烧来了。医生,求你们一定要帮帮我们,保住我老婆和孩子!”家属显得非常焦急。

  “结合该孕妇有流行病学接触史、又有发热、中性粒细胞升高、CT提示肺炎等临床表现,系‘新型冠状病毒感染的肺炎’高度疑似病例。同时存在‘胎儿宫内窘迫’,为确保孕妇及胎儿的安全,必须马上行剖宫产手术。”呼吸内科主任杨明炜、感染科主任习建冬、产科二病区主任孙德蓉、CT室副主任梁华波等组成的专家组确定了救治方案。然而,自疫情防控启动以来,荆门二医虽陆续开辟数十个感染、隔离病区,但专为孕产妇设置的隔离病区和手术室等并没有。

  荆门二医疫情防控救治领导小组执行总指挥郭圣龙立即下令:“将产科二病区所有患者转至产科一病区继续治疗,产科二病区设置成孕产妇隔离病区,同时就近将内科大楼内的手术室设置为‘发热患者手术室’……”

  一场“非常时期”的“非常救治”拉开序幕。

  赞!他们隔离手术 “重装上阵”

  “孕妇的剖宫产手术我来做!”荆门二医产科二病区主任孙德蓉主动请缨。作为有着30余年危重孕产妇救治临床经验的她来说,除了在非常时期确保安全外,更是以身作则,发挥专业优势,带领团队积极投入到孕产妇“新冠肺炎”防控救治中。

13

麻醉团队为患者实施精准麻醉,减轻产妇痛苦

15

孙德蓉团队为产妇行剖宫产手术

  18时25分,产妇被推进手术室。门外,手术室护士长马小兰协助孙德蓉、手术助手刘卫平穿戴防护服,反复交代术后患者到病区的路线有各种注意事项;手术室内,巡回护士邓小玲给产妇建立静脉通道、麻醉医生杨威有条不紊地迅速穿刺腰麻,18时55分手术开始……

  与此同时,医务科、护理部、总务科、院感办、信息科等相关科室,集结协助病区患者的转运、隔离防护设施、信息系统调试等。“护士长黄蓉、钟艳丽迅速按要求在腾出的产科二病区设置了隔离区、缓冲区、工作区、生活区。关键时刻,她们表现出了极高的专业素质。”孙德蓉表示,全科医护接到命令,纷纷要求到救治前线,信心满满地承诺保证完成任务。

15

成功取出胎儿

  20时10分,捷报传来:手术顺利、母婴平安。“对不起!手术比日常耗时增加了一倍。”手术结束脱下防护服,满头大汗的孙德蓉有些愧疚,又让人充满欣喜。穿着3层防护服,闷热、呼吸有些不畅,3层手套、雾蒙蒙的护目镜导致灵活性大打折扣,但她们依然全神贯注地完成了手术。“真的不容易!”看到怀里的宝宝,亲自接生的产房护士长许梅热泪盈眶。

  至此,荆门二医共开辟12个感染隔离病区,严防死守,不留死角,不漏一人。同时,产科二病区、手术室严正以待,已经做好了收治发热、危重孕产妇的准备。“此次高危、高度疑似‘新冠肺炎’孕产妇的成功救治,体现了荆门二医疫情防控的指挥高效、体系完备、有力有序。”荆门二医“新冠肺炎”防控救治领导小组总指挥、院长郑小艳这样评价。

16

接生,宝宝健康平安!

 

  后记:

  一个患者,为她腾出整层病区,近百人不遗余力。不管是“特殊时期”,还是日日平常,这是一所三甲医院“患者至上”的担当,更是一个医务工作者“救死扶伤”的使命。目前,该病区又增设了隔离产房,截至2月3日,已经成功救治多位急诊分娩疑似孕产妇。正如术后仍在隔离病房工作的孙德蓉在笔记中写道:能加入到战“疫”一线,我真的感到光荣,我有太多的感动……一个人牵动着一个家庭,任何人都没有怨言,全力以赴……

17

2月2日凌晨,余兰主刀、助手王婷婷为又一疑似产妇手术

责任编辑:李旭萍
关键词: 荆门二医 肺炎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。