荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

打赢武汉“保卫战”!“火眼”实验室连夜试运行!新型冠状病毒核酸检测日通量可达万人份

1

  2月5日下午,在武汉市新型肺炎防控指挥部高效部署、东湖高新区管委会快速响应落实下,每日可检测万人份样本的新型冠状病毒应急检测实验室——“火眼”实验室正式启动试运行。

  “火眼”实验室由武汉市政府、东湖高新区、中交二航局、上海诺瑞实验室、华大基因联合共建。其中,东湖高新区提供场地,华大基因主导设计及运营,中交二航局主导施工,上海诺瑞提供大量实验室装备。实验室占地面积约为2000平方米。

  破解疫情困局,要把精准检测与诊断提到与临床抢救同等重要的位置。“火眼”实验室将为疑似病例检测、高危人群排查提供精准的科学判断,为恐慌人群解忧。

  精准的新型冠状病毒核酸检测是临床确诊和康复出院的重要依据,也是接触者解除隔离的判断依据。为快速大幅提升检测能力,“纾临床诊断之困,解社会恐慌之压、破武汉封城之局”,1月29日,武汉市委市政府召集市卫健、人社、民政、医保、市场监管等部门和武汉华大代表,就建设万人检测实验室做出部署。

  1月29日当天,武汉东湖区政府快速响应落实,东湖高新区提供场地支持,华大与建设单位中交二航局对接,完成实验室场地勘察。1月30日,华大基因完成实验室设计,中交二航局于1月31日正式启动实验室施工,在中交二航局和上海诺瑞的279名员工自愿加班、全力奋战下,仅用5天时间,完成实验室主体施工。

  “火眼”实验室建筑总面积近2000平米,其中,核心实验区总面积达1000平米,严格按照P2(生物安全二级)实验室设计,装备华大智造高通量测序整体解决方案和设备;配置30台B2级生物安全柜;批量自动化核酸提取平台配置12台自动化提取设备;同时,配备有配套实验室隔间、样本间、试剂保存间、办公区等,设计检测通量为每日万人份级。

2

  从2月5日下午工程完成交接仪式,一直到2月6日凌晨,“火眼”实验室连夜进行试运营。为了能让检测流程再快一点,华大集团董事长汪建与团队一直商讨并优化方案到凌晨。

  “火眼”实验室投入运行,将为武汉及周边城市提供充足的检测能力,为发热病人的确诊、高危人群的排查、疑似病例的甄别、隔离阳性感染者、保护阴性健康人群提供精准的判断,也将作为“雷神山”、“火神山”、“方舱”等众多抗疫堡垒的前哨,并将为一线员工和疫区人群重返工作岗位提供坚实的科学依据。

  据了解,“火眼”实验室邀请了奋战在一线的中交二航局和上海诺瑞的279名员工成为第一批受检者,为处于暴露环境中工作的一线工作者提供科学检测。

  (湖北广电融媒体记者 夏晓青 通讯员 龚碧婧 责任编辑 殷竟成)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 新型冠状病毒
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。