荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

为打赢疫情防控阻击战网聚正能量

  这是无数鲜活生命与疫情的碰撞,这是一轮又一轮真相与谣言的赛跑。坚决打赢疫情防控阻击战的集结号,在中华大地吹响。人民解放军和各省市专业医疗团队的驰援、更多的物资补给源源不断输送至武汉主战场,火神山医院竣工、雷神山医院建设提速,全体中国人选择希望、满怀信心。

  这既是必须打赢的全民疫情防控阻击战,也是互联网舆论场上捍卫真相、抵御谣言的保卫战。在中国人民齐心协力、共克时艰的关键时期,网络谣言窥机而动,对疫情防控造成负面影响。此时此刻,更需亿万网民的同心协力,更需网络空间的愈发清朗,为打赢疫情防控阻击战网聚无限正能量。

  倡导“指尖文明”,齐心争做疫情防控好网民。居家隔离,拒绝集聚,一时间让手机成为了人和人交流沟通的主渠道。适逢农历新年,阖家团圆之时网络拜年一时间风靡互联网。无数温情暖心的留言,无数为一线医护人员激励打气的话语,无数乐观积极的短视频,无数满怀胜利信心的表情,共同组成了“指尖上的文明”。当前,更需大力倡导“指尖文明”,持续助力“万众一心、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战”成为全民共识,让积极争做疫情防控好网民的向善向上选择蔚然成风。

  不信谣不传谣,让网络谣言毫无立锥之地。在疫情防控阻击战之时,网络谣言一度兴风作浪,部分网民为其蒙蔽,“塔西佗陷阱”一触即发。君不见“捕风捉影”就是别有用心之徒的惯用伎俩,君不见“杯弓蛇影”就是网络谣言所绑架的心理。面对网络谣言,要回归认知上的常识,主动判断其是是非非,从逻辑上常识上甄别它、肢解它;遇到网络谣言传播,既不信谣也不传谣,用行动让网络谣言“到此为止”。与此同时,多关注主流媒体和官方辟谣消息,在让家中“多透透气”的同时亦让各自的互联网空间“多通通风”,一起让网络谣言毫无立锥之地。

  积极有序参与,助力网络公益直达最前线。短期内,疫情防控物资消耗速度快于补给速度,不少医院“网上求助”。在国家集中生产调配物资的同时,网络公益置身其中,尽其所能为一线医院解燃眉之急。网民的善意在网络公益中得到无限舒展,更多物资用品踏上互联网的“快车道”,疾驰前往疫情防控最前线。更多依托互联网的求助平台陆续上线,各类资源、信息、数据得到有效整合,急需帮助的人们在这里找到家的意义。网络公益,因为网民的参与成为了支援疫情防控的“快变量”。积极引导网民有序参与,才是让这一网络“快变量”持续发力的题中之义。

  共享网络文明,为疫情防控阻击鼓劲打气。为最前线医护人员舍命相搏的“中国精神”而感染,为火神山、雷神山建设彰显出的“中国速度”而自豪,为亿万中国人万众一心、共克时艰的“中国力量”而动容,一大批反映当前疫情防控阻击战的网络正能量作品应运而生。我们看到,一线医护人员担当奉献、不计生死的网上报道源源不断推送到手机上,让我们动容流泪,感动不已;我们听到,“武汉挺住!湖北加油!中国加油!”的齐声呐喊在互联网上持续传递。既有群星抗疫的公益歌曲《我们一定会胜利》,也有武汉人民《春暖花开时,山河定无恙》的乐观坚毅;既有一线医护工作者们《向生命逆行》的无悔担当,更有万千网民把《爱的誓言》温暖传递。共享网络文明,远离恶语相向、远离谩骂抱怨、远离网络暴力,一起为坚决打赢疫情防控阻击战鼓劲打气。

  春风必将吹走寒冬的凛冽,生命的繁花也会如约绽放。就让网络空间愈发清朗,网聚起助力打赢疫情防控阻击战的无限正能量。(胡乔林)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。