荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

三楚书法院《生死同怀,共克时艰》抗击疫情网络主题书法展(一)

  己亥岁杪,庚子新正,湖北武汉新型冠状病毒性肺炎疫情肆虐。党中央号召全民参与阻击疫情,各地果断采取封城与隔离相结合的防控措施,展示了抗击疫情之必胜信心。2020年2月5日晚,三楚书法院发出《生死同怀,共克时艰》网络主题书法展征稿通知后,广大艺术家积极响应,纷纷以翰墨言志,精心创作出书法、绘画、篆刻作品,向湖北各地和武汉战疫一线的医护人员致敬,展示他们的家国情怀和时代担当精神。

  共同祈祷抗击新冠肺炎早日取得决定性胜利,祈福中国,为武汉加油!为湖北加油!

  (排名不分先后,按照收稿顺序排版)

  葛昌永 陈锦和 马哲明 陈继林 张贞礼 桂建民

  李锦成 陈才俊 陈义军 张方柏 张淑德 何慧敏

  倪洪波 胡继川 左剑桥 殷海书 李传文 刘 刚

  刘寒冰 吴永斌 曾翔

2

3

  葛昌永(抗疫诗二首。其一,己亥岁末庚子年初武汉发生新型冠状病毒举国震动共御灾害有感。猪鼠交年甲子间,万家欢乐备新年。忽来瘟疫江城上,倏尔流传遍九天。看我神州同戮力,纸船明烛熄硝烟。人间自古多磨励,山火雷公奏凯旋。

  其二,甲子轮回又一春,举国齐心斗瘟神。中华万代风云史,千磨百炼事业新。)

5

  陈锦和(篆书,(一)詹少莲——赞抗疫英雄

  驱疫安民,勇士肩挑大任;悬壶济世,杏林力挽狂澜。(二)毛主席诗句:风雨送春归;飞雪迎春到。(三)香锦铭——战瘟疫之一:花开春暖日,瘟疫起江城。四野愁云逼,除魔发号声。之二:中央定谋略,院士显精神。力把瘟神斩,迎来华夏春。)

9

  马哲明(草书,毛泽东七律《送瘟神》)

 

6

  陈继林(草书,郭智祥诗《傲菊》。傲过冰封照样开,青枝绿叶笑盈腮。艳容粉面何须抹,

  得体浓妆不用裁。世事刚强皆可变,天然制弱也生哀。此身但愿香魂在,斗过难关花讯来。)

7

  张贞礼(篆书,对联。火神山雷神山钟南山三山镇邪妖:国家强民心强李克强百强挽狂澜)

8

10

12

13

  桂建民(①观音经,②篆刻祈福平安,③篆刻致敬,④边款,向人民子弟兵,白衣天使致敬)

14

15

  李锦成(篆刻,中国必胜,武汉加油)

16

17

  陈才俊(书法:厚德载物;篆刻:岁岁平安)

18

  陈义军(行草书。张保民诗《七律庚子抗疫》(新韵)庚子新年不似年,汹汹恶疫舞蹁跹。城封户闭人惶恐,官报屏传事悚然。天使逆行除世患,庶民守止度国艰。南山老将重披挂,万众争襄义动天。)

19

  张方柏(隶书,三山镇疠;四海回春)

20

  张淑德(爱)台湾 

21

  何慧敏(楚简,无恙)

22

  倪洪波(行书,妙手袪病,大爱暖心)

30

  胡继川(国画《平平安安》)

23

  左剑桥(行书对联,苟利国家生死以;岂因祸福避趋之。)

24

  殷海书(篆书,汪传春诗《党中央部署抗击武汉新型肺炎有感》:新冠病毒楚天游,雾锁龟蛇汉水愁。疫疠无情惊四海,江城有难系神州。回春天使争披胆,降恶将军逆行舟。举国张开擒怪网,定教鬼魅一齐收。)

25

  李传文(草书,火雷助阵祸全消。)

26

  刘 刚(篆刻,极目楚天舒)

27

  刘寒冰(行书,不传谣)

28

  吴永斌(行书,自作诗《记火神山医院交付》

  冠虫肆虐袭江城,民众恐慌岁不平;火神十日平地建,军队接管佑民生。)

29

  曾 翔(篆刻,让世界充满爱)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 抗击疫情 书法
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。