荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【让党旗在疫情一线高高飘扬】周远忠:群众选我当村主任,这就是我的责任!

     清晨6点出门,先到村里四处卡口查看封堵情况;然后,到卡口值守到14:00,中午就在应急帐篷里吃一碗泡面;14:00-17:00,在办公室里对自己所包联113个武汉返乡人员逐一电话询问身体状况;17:00-20:00,组织对双龙苑270户农户及公共区域进行集中消毒;晚上拖着疲惫的身躯回到家中,草草吃上两口饭后,戴上老花镜整理村两委的工作,把当天工作情况发到村组群。这就是牌楼镇来龙村村主任周远忠的一天。

11

      来龙村地处荆门城东郊,其境内439省道和杨竹西路交叉处的卡口,是东宝区和掇刀区界线之一,是全镇较重要的卡口之一。此处卡口刚设置时,值班处条件异常简陋,夜晚寒风刺骨,周远忠独自一人在马路上坚守到凌晨2:00,才蜷缩着到车上打个盹儿。再揉揉眼睛继续坚持到白班人员来换班。

22

      第二天,党员李德忠和吴太武得知这一情况,主动前来陪周远忠值守,寒夜难熬,两位热心的党员深感值守不易,于是发动广大党员群众参与值守工作。目前,来龙村共有56个党员和群众参与到卡口值守工作中来,实行四人一班6:00-14:00、14:00-22:00、22:00-6:00三班倒,虽说参与值守的群众多了,但周远忠同志却坚持带头守在一线,还经常主动要求值夜班。他说,这个卡口特别重要,必须严格管理,大家共同一起筑牢这道防线。

      439省道和杨竹西路交叉处的卡口出入货车多,流动人员多。1月26日,卡口刚设立不到一小时,渣土便被人挖开,周远忠率人对卡口进行加固后,又被强行挖开。此种情况下,他只好带领村里干部群众筑起了一道“人防线”。在卡口处,他总是对过往人员苦口婆心的劝说,几个小时的劝解终于感动了那些要求过往的人员,他们只好默默返回。

     不管是不认识的人,还是自己熟悉的村民,周远忠都坚持一个原则。正是他没日没夜的付出和宁愿得罪人也要坚持原则的做法,感动了和他一起值守的党员群众,大家都按照值守要求筑牢了这道防线。

      今年大年三十,周远忠早上6点便出门到卡点值班,直到别人吃完团圆饭去跟他换班,他才赶回去吃团圆饭。俗话说:“三十团年饭吃得越早,收获也会越早。”妻子陈艳早早地准备好一桌饭菜,可当她打了多个电话喊周远忠回家吃饭时,周远忠就只有一句话:“再等等,卡口只有我一个人,走不得”。这一等就到了中午一点多,饭菜也凉了。

      当妻子含泪抱怨着:“你也有自己的家,外面这么危险,你就不能在家好好呆着吗?”他总是轻描淡写地说道:“群众选我当村主任,这就是我的责任!

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。