荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

守初心担使命,筑防线抗疫情!——荆门城管系统战“疫”进行时

  创卫,他们冲在最前;

  创城,他们是生力军;

  大气污染防治,他们担当作为;

  战“疫”面前,他们一直在坚守、一直在战斗

  从未曾缺席、退缩和犹豫

  ……

  在无数次的锤炼中,

  这支队伍已经成为处理城市综合管理事件的一支“拳头”

  他们,是荆门城管

1

  抗“疫”是一场考验

  考验城管人“为人民管理好城市”的初心和使命

  考验城管系统整体联动、落实落细的执行力

  考验城管部门机构改革、职能调整的融合力

  更考验城管队伍强基础、转作风、树形象的战斗力。

2

3

  疫情就是命令,阻击防控是责任。新冠肺炎疫情发生后,荆门各地城管部门严格按照中央、省、市有关要求,立即部署,闻讯而动,全体人员中止春节假期、中止周末休息,挺身而出,冲锋在前,始终奋战在疫情防控一线,勇当城市环境的保洁员、公共场所的消毒员、生活垃圾的运输员、市场周边的劝导员、卫生常识的宣传员……与社会各界一起,众志成城、全力以赴、严防死守,为全面打赢疫情防控阻击战贡献城管力量!

4

  防控疫情,管好垃圾是重点。为坚决阻断病毒因垃圾而扩散的通道,城管部门坚持三个到位。保障到位,全力协调防护物资,对一线环卫作业人员进行卫生防护和健康安全培训,科学调配环卫机械化作业车辆和人员,及时足量发放防护服、防护口罩、消毒剂,确保环卫人员健康安全;管理到位,全市3000多名环卫作业人员全员上岗,加班加点,所有环卫机械化洗扫作业和垃圾清运车辆高效运转;作业到位,扎实开展“洁城除脏、抗击疫情”和“一把扫帚扫到底、干干净净迎新春”专项行动,即产即清、即运即处生活垃圾,最大限度减少街面垃圾滞留时间,过去的近20多天里,共无害化处理生活垃圾9600多吨、设置“废弃口罩专用”收集容器7000多个,实施“专人收集、专车收运、专业处置”,杜绝疫情期间废弃口罩造成二次污染。

5

66

  防控疫情, 消毒喷杀是关键。1月27日起,全市城管部门对城区垃圾容器和站点、城市公厕、公园广场、环卫作业车辆、市政设施、公共场所等坚持每天至少进行2次以上消毒杀菌。2月7日至10日,按照市指挥部的要求,各地对城管部门遵循“全面、彻底、不留死角”的原则,采取雾炮车、洒水车、人工喷洒等形式,对城区主次干道、背街小巷等集中实施全域消毒。同时,坚持每日对医院周边、商场超市等公共场周边实施全面消杀,阻断疫情传染渠道。

6

  防控疫情,主动配合是担当。市城管执法委充分发挥市指挥部环境整治组牵头单位作用,与卫健、环保、住建等部门建立联勤联防联控机制,科学制定消毒杀菌、垃圾处理、废弃口罩收运处理、各类污水处理等工作指南,最大限度切断面病毒传播途径。与此同时,联合市场监管部门加大对市场周边巡查管控力度,加大对商铺门店违规出店经营、商贩摊点违规占道经营等行为的整治力度,严禁城市道路两侧流动摊点宰杀销售活禽和野生动物行为。

7

  防控疫情,服务为民是初心。根据疫情防控工作实际,全市各地城管部门积极协调相关部门,在中心城区暂时开放多个“马路市场”,安排城管执法队员现场值班蹲守,规范管理,确保市民“菜篮子”供应。同时,不断加大宣传力度,引导市民妥善收集、处置废弃口罩等有害垃圾、正确使用口罩、科学消毒杀菌、切实做好个人卫生防护,并落实12319城管热线24小时值班值守工作制,及时受理、转办和反馈群众反映的城市管理问题。

7

  在市委、市政府的坚强领导下,全市人民用信心与责任直面困难阻击疫情,用决心与力量共克时艰斩“冠”截“毒”。我们相信,这场抗击疫情战斗,我们一定能取得的最终胜利!

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。