荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

人民日报记者荆门采访战疫:人待家里,购物怎么办

疫情防控,人民有力量!(来自疫情防控一线的报道)

——实地探访荆门市抗击疫情工作

1

  车行江汉平原,地势平坦开阔。从湖北省荆门市沙洋县城出发到纪山镇砖桥村,记者沿途所到之处,都有防控检查站点,均须按要求测量体温,登记身份信息,对车辆进行消毒杀菌。工作人员态度认真,每个环节一丝不苟。

  “你们大老远跑来一趟真不容易啊!” 纪山镇党委书记周华说,“根据市里部署,我们严密防控,纪山镇2万余人,包括外地返乡近4000人,至今没有一例确诊病例。”

  2月12日,记者下高速进入荆门境内,第一印象就是“严”。疫情防控到了最吃劲的时候,不能有丝毫松懈。

  “返乡回来房里待,千万不到外头跩。住到屋里不串门,病毒隔断不传人。”砖桥村党支部书记潘道锋用方言念起疫情防控宣讲绕口令。

  人待在家里,外出购物怎么办?潘道锋打开手机里“砖桥村大家庭”微信群,把聊天记录翻给记者看。“潘书记,可以帮忙买一支皮炎平吗?”“面粉30斤,青椒2斤,番茄5个,鸡蛋30个”……在微信群里,村民把购物清单开出来,不停“@”潘道锋。

2

  一天这么多任务,跑得过来吗?“村干部才5人,光靠我们当然不行!”潘道锋解释,村里专门成立了一支由热心村民组成的志愿者队伍,村民下单,他们跑腿。

  有人把自己的车开出来,二话不说当起了快递小哥;有人外出采购时,都会在群里吆喝一声,“需不需要帮忙带东西”……关键时刻,村民守望相助、共渡难关。

  村里脱贫户冯普英和苏永兰,从大年初一开始就主动承担起村里公共空间清扫垃圾任务。冯普英告诉记者,依靠党和政府的扶持,自己学技术学知识,在家中养鸡,种了13亩地,靠双手顺利脱贫,“其他大事俺干不了,在家也是歇着,多为村里做点事吧。”

  采访时,一辆自行车从眼前经过。骑车的老人戴着口罩,看上去十分矫健,车后座插着一面红旗,迎风招展。“他是到村里转转,专门劝说大家不要聚在一起,都是自愿的!”潘道锋笑着说。

  “村里的热心人都行动起来,工作好做多了!”一旁的村妇女主任快言快语。

  发动群众的力量,不仅一个砖桥村。县里同志告诉记者,这段时间沙洋县巾帼志愿者协会会长姜莉自愿来到县人民医院,拖地、清扫垃圾,当起了义务清洁工。

  1月31日,拥有2000多名义工的荆门市义务工作者联合会从各方争取到6万个口罩,连夜清点分拣,第二天马不停蹄送到麻城福利院等地。

  漳河服务队队长张启云带领志愿者到4个村的站点辅助值班的干部和交警,对过往车辆进行消毒登记,还提供一些必要的服务。还有队员把自家水果店里价值6万多元的水果,送到各个医院和派出所……

  在荆门市抗疫一线,活跃着一群志愿者的身影,他们和党员干部一起,凝聚起抗疫的强大力量。“打赢这场疫情防控的人民战争,必须依靠人民群众!”荆门市委书记张爱国说。(记者 贺广华 侯琳良)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。