荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【让党旗在防疫一线高高飘扬】疫情一线 东宝区扛起“硬核”担当

  东宝区医疗保障局广大党员干部以坚决的态度和科学的方法,下沉社区排查,不漏一户一人,一共入户493户,走访率100%,其中房屋空置,电话号码错误家里没人,外地过年不在家合计40户。见面453户1157人,有7人咳嗽,经检查核实7人都属于支气管炎等季节性疾病,已排除新冠肺炎。同时及时下发《关于暂停全区医保定点零售药店销售发热咳嗽药品的紧急通知》,成立督查工作专班,对辖区内零售药店销售发热咳嗽药品开展全面检查。

1

  区应急管理局为保障疫情防控一线卡口值守同志的防寒保暖,区综合应急救援大队全体队员下沉一线,主动担负救灾物资运输、配送,全力配合社区值守点搭建、更换帐篷,积极做好各类防控应急保障。在疫情爆发以来,区综合应急救援大队共担负紧急任务20余次,出动300余人次,搬运物资200余吨。区应急管理局争取物资2142件(套),其中帐篷254顶,棉衣678件,棉被960床,折叠床250张。全部由区综合应急救援大队搬运、转运、配送救灾物资,成为逆行路上最美的应急人。

2

  区交通运输局在冰雪天气来临前做出应急预判,启动低温雨雪冰冻灾害天气应急预案,提前做好融雪剂等物资储备,并购置铁锹、铲雪车等设施设备,确保除雪人员、设备、物资全部到岗到位。出动40余人,准备除雪车辆4台,在三环线、207国道、347国道、331省道等重要路段科学开展除雪作业,加大道路巡查频率,并根据地形特点、雪量大小,在山区道路、弯道、桥区、陡坡等重点部位撒布融雪剂。采用机械化除雪作业为主、抛洒融雪剂为辅的作业方式,为医疗救援、生活物资保障等车辆提供安全通行条件。在除雪保畅的同时,该局全体干部职工依然坚守在安栈口、传化公路港、高速公路荆门北3个交通防疫卡口,除了做好拦车、登记、测温等防疫工作,各卡口还自发组织在执勤路段开展除雪行动,坚决打好防控疫情阻击战。

3

  区行政审批局全体党员干部走进社区,与泉口社区组成4支宣传大喇叭小分队,活跃在泉口社区的大街小巷,不间断地播放疫情情况,提升社区居民的防疫意识。发放宣传资料2300余份,大喇叭累计播放250余个小时,营造了妇孺皆知的严峻防疫氛围。摸排居民2600余户、8600余人,录制电子档3000余个,及时协助处理发热咳嗽30余人。组织志愿者一起义务为1200余户居民送去新鲜蔬菜。组织15名干部职工,建立5组路口、小区值守组,在5个重要路口和小区值守,值守组搭帐篷、设路障,对欲出行人员进行劝阻,对必须出入人员测量体温,做好登记。

4

  区住建局针对新冠肺炎病毒主要由飞沫传播,主要沉降在地面的特点,发动20余名党员干部在辖区内各物业小区大力推行鞋底消毒。即在小区入口下面铺设一层塑料布防渗漏,上面放置浸过消毒液的地毯,进入小区的业主从地毯上正常通行,即可对鞋底进行消毒,最大限度地阻止病毒进入小区。截止目前,辖区内已有13个小区实行了该措施,有力保障了业主居家安全。

5

  区退役军人事务局机关16名党员干部到葛洲坝社区开展“大走访大排查”支部主题党日活动。活动中,党员干部们“亮身份、践初心、比作为”,活动围绕“五个一”开展,让党员干部更深刻的感悟到共产党员的初心和使命,让群众的心与我们贴得更近。亮明身份在一线。每名党员同志要主动佩戴党徽、亮明党员身份,让社区群众时刻感受到党员干部冲在前、在身边、在一线,进一步增强战胜疫情的信心和力量。当好表率在一线。每名党员干部要服从组织安排,根据社区统筹安排,冲锋在前、下沉一线、作好示范,当好带头防护、宣传劝导、志愿服务的表率。冲锋战斗在一线。大力弘扬“我是党员,我先上”的战斗精神,带头做好个人防护,宣传疫情防控知识,为群众测体温,为公共区域消毒、清理死角卫生。防控力量在一线。每名党员干部要带头坚守葛洲坝社区防控第一道防线,带头挨家挨户对社区各住户进行排查,逐一做好返乡人员、密切接触人员排查登记,详细了解其身体状况、居家隔离和密切接触等相关情况。关心关爱在一线。“您好,我是疫情排查工作人员,您不必紧张,请保持一米距离,您说情况我来填表。”“您家里的成员有从外地回来的吗?”“减少出门,保重身体。”面对社区居民,党员干部用一句句暖心的话语安抚居民焦虑心情,帮助鼓励居民战胜疫情,传播科学防控正能量。

6

  区军粮供应站承担着驻荆部队的军粮供应任务,也是荆门市粮油应急保障供应指定单位。疫情当前,军粮供应站根据区疫情防控指挥部统一部署,充分发挥国有粮食企业主渠道作用,确保了全区粮油市场供应充足,价格稳定。疫情发生至今,区军粮供应站共销售大米29.55吨,面粉18.87吨,面条2.54吨,食用油10.62吨,保证了疫情防控期间军粮不断供、不误供,城乡粮油市场销售平稳、货源充足、品种丰富。

7

  区统筹力量充实基层战“疫”,市区131个驻村扶贫工作队、391名驻村工作队员已经全部到岗,就地转为镇村防控工作队员。

8

责任编辑:刘雅欣
关键词: 党旗飘扬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。