荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

调研黄冈、孝感,应勇重点问了三件事

  调研武汉之后,昨天(17号),省委书记、省新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长应勇深入黄冈、孝感的社区、村庄、定点医院检查指导疫情防控工作。

  孝感和黄冈,是武汉之后,湖北疫情最为严重的两个地区。截至2020年2月17日24时,湖北省累计报告新冠肺炎病例59989例,其中:武汉市42752例、孝感市3320例、黄冈市2828例。

  16号,应勇主持召开疫情防控视频调度会时,曾强调武汉是湖北作为全国疫情防控阻击战决胜决战之地的主战场,其他市州同样是重要战场。并在湖北除武汉、襄阳、宜昌外的14个市州中,划出了5个重点,孝感、黄冈就在其中。

  调研孝感、黄冈这两个重要战场上的重点地区,应勇围绕救治、阻隔两大关键环节,着重问了三件事——

  门,守住了吗?

  16日起,湖北城乡所有村组、社区、小区、居民点实行24小时最严格的封闭式管理。17号上午,应勇来到黄冈市黄州区赤壁街道安居社区教育小区,实地察看防控措施落实情况。

2

  根据社区负责人介绍,这个社区采取的“守门”措施包括,“党员守小区、居民宅在家”,物资集中采购分送等。

  应勇详细询问了“小区有多少确诊病例?”“居民对防控措施理解支持吗?”等问题,并表示守住小区的门,就是守住居民健康、安全的门。要将小区(村)封闭式管理全覆盖落到实处,做好群众宣传和生活服务,打好家庭保卫战、社区保卫战、城市保卫战。

  流行病学调查,做实没有?

  16号的全省疫情防控视频调度会提出,流行病学调查是湖北防控工作的薄弱环节之一。要加强流行病学调查,对密切接触者一律实施隔离观察,尽快使社区干净起来,社会面干净起来。

3

  17号下午,应勇来到孝感市孝南区三汊镇松柏村,重点关注了这个弱项。现场,他向村干部发问:“流行病学调查做实没有?密切接触者全部隔离了吗?”

  他指出,要实行公共区域管控全覆盖,织密织细基层防控网。实行筛查甄别全覆盖,把隐性感染者、确诊者的密切接触者、疑似患者和确诊患者都找到,应隔尽隔、应收尽收、应检尽检、应治尽治。

  基层社区,干得如何?

  在孝南区广场街道三里社区服务中心,应勇感谢社区干部、网格员、志愿者的辛勤付出。“确诊病人在哪里医治?群众生活物资如何采购?孤寡、独居老人的生活怎么照顾?”应勇一一细究。他说,各项防控政策措施最终都靠基层社区落实,只有做实做强基层社区防控,打赢决战才更有信心和实力。

4

  调研中,应勇还前往大别山区域医疗中心看望慰问了援鄂医疗队代表,叮嘱黄冈市负责同志全力做好医疗队服务保障;考察了革命老区红安的高楼村,希望大家发扬老区精神,把各项防控措施抓得更严更实更细更到位;并在孝感市中心医院东南院区,了解当地疑似患者的接收情况。

  调研中,应勇强调

  要坚持生命为重、救治为先、关口前移,统筹优化医疗资源配置,真正把“四早”要求落到实处。

  要从源头抓起,加大流行病学调查力度,对每个新发现的病例进行活动轨迹溯源,对密切接触者一律实施隔离观察,坚决阻断传播途径,尽快使社区干净起来、社会面干净起来。

  要严管易感场所,做好医院发热门诊就诊记录和药房购药登记,推动形成严密的数据信息闭环和收治工作闭环。

  2月17日的最新数据显示,湖北各市州防控形势依然严峻。

2020年2月17日湖北省新冠肺炎病例统计表

1

  做好市州疫情防控工作,16号的全省疫情防控视频调度会曾指出:

  各市州要抓这些关键

  各市州要抓三个“窗口期”,抓好“两大关键环节”,推进“三个全覆盖”,全力推动形成“两个闭环”,加强医用物资和群众生活保障,把各项防控措施抓实抓细抓落地。坚决防止疫情从城区向农村蔓延。

  三个“窗口期”:人员流动管控的窗口期、医疗资源汇聚的窗口期、众志成城打歼灭战的窗口期

  “两大关键环节”:抓牢救治和阻隔两大关键环节,实现“四类人员应隔尽隔、应收尽收、应检尽检、应治尽治

  “三个全覆盖”:推进筛查甄别全覆盖、小区(村)封闭管理全覆盖、公共区域管控全覆盖

  “两个闭环”:数据信息闭环和收治工作闭环

  3个薄弱环节和强化方法

  全省疫情防控视频调度会还划出了湖北防控工作的薄弱环节:重症病人救治、流行病学调查、农村地区防控等。

  重症病人救治:要千方百计提高治愈率、降低病亡率,按照“四集中”要求,统筹用好兄弟省市援鄂医疗队资源,组织专家巡回指导和会商会诊,将救治能力较弱的县的重症、危重症患者及时转运至市州级定点医院集中救治。

  流行病学调查:要加强流行病学调查,做到广调查、深调查、细调查,对密切接触者一律实施隔离观察,坚决切断传染源、阻断传播途径,尽快使社区干净起来,社会面干净起来。

  农村地区防控:要严格落实小区(村)封闭式管理,坚决落实“五个严管”要求,同时服务居(村)民生产生活的配套措施要跟上去。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 调研 应勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。