荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

十天十夜,这群荆门汉子参与建设了“雷神山”!

  2月18日中午,武汉雷神山医院首位新冠肺炎治愈患者出院。

  已在荆门财富酒店隔离观察9天的陈涛注意到了这则新闻,他在同学群里感慨道:“‘雷神山’的钢结构是兄弟们不分昼夜焊出来的,这个牛我们可以吹一辈子!”

1

2月4日拍摄的武汉雷神山医院建设工地(无人机照片)。新华社发

  1月26日,雷神山医院投建;1月27日,“雷神山”急缺电焊工的消息传到了荆门。

  “去武汉‘雷神山’焊钢结构,活虽累待遇好,愿意去的我们一起出发!”李琳电话一一联系了熟识的工友。

  “我们是去建医院,跟死神抢人!也是去创造‘中国速度’的,是个蛮光荣的事情!”在李琳的带动之下,陈涛、杜海桥、周新春、宁飞、赵建国、王海军、彭木美琪、冉术龙、冉术凤等9人,有的瞒着家人先斩后奏,有的没有向家人细说,相继报了名。

2

工地合影 。

  1月31日中午,李琳一行抵达武汉。匆匆吃了碗泡面,他们就投入到紧张的建设中,这一干就是23个小时,直到2月1日中午,他们才回到工棚歇息。

  高强度的作业,一开始让10人中最年长的周新春(51岁)有些吃不消,但看到整个工地的工友都憋着一股子劲加班加点,他也坚持了下来。

3

工时统计表。

  “怕是有上万人,各做各的工序,都是一条龙生产。从土建、钢混结构到机电安装、室内装修等,钢结构卡在中间环节,很是关键!”周新春发现,“雷神山”和其他的工地不一样,条件虽苦,工友却没有怨言,也没有人“磨洋工”,反倒是铆着劲比着干活。人们操着不同地方的方言,而目标却是一样:分秒必争把医院建成!

  10人中年纪最小的是“90后”冉术凤,他是和亲哥哥冉术龙一起来的。冉术凤说:“大道理我说不好,但在工地上的时候,大家都想着早一点干完,让病人能早一点住进去,我们也能早点回家。”

  “不仅要抢速度,而且我们还要保质量。”李琳告诉记者,工友们都是有着十余年电焊工作经验的老师傅,杜海桥在浙江舟山造过船,彭木美琪在河北唐山的铁矿上搞过电焊机修,他们这批人的工艺质量在荆门电焊工作圈子都是有口皆碑的!

4

李琳自拍。

  “每天最难熬的时候是下半夜,气温很低、又冷又饿又困!我们互相鼓劲加油,根本停不下来、也不敢停下来,生怕一停下来就冻感冒了!”赵建国回忆道。

  2月8日,雷神山医院部分交付使用,并收治了首批确诊患者。2月9日,完成钢结构施工的陈涛一行8人带着《援建介绍信》回到了荆门,被掇刀区安排至财富酒店隔离观察,目前身体情况良好。

  李琳、宁飞则留在了“雷神山”进行屋顶等处的收尾施工。“母亲去年刚做了化疗,我不敢惊动她,跟她说在荆门工地上干活呢!”宁飞表示,和医护工作者比起来,他们做得不算什么,希望在大家的共同努力下,疫情早日结束,一切恢复如常。

采写后记

致敬!平凡英雄

  有人说,疫情之下的武汉是一座被按了暂停键的城市;那么在“雷神山”,按下的就是快进键。

  舍弃团圆、话别妻子,不舍昼夜挥洒汗水……正是有着无数像李琳这样的普普通通的劳动者,才能做到平地起高楼、十天建医院!

  他们普通而平凡,也许就在你的身边!他们敬业且不凡,向着“瘟疫”逆行而上!哪有什么“基建狂魔”,不过是一群人不舍昼夜地拼命奉献罢了。

  也许,离开了“雷神山”;或者疫情结束,他们就会渐渐被淡忘,请再看他们一眼,记住他们的模样。

  必定,荆门还有许许多多个像李琳一样的普通人,为了战胜“疫情”宅着、奔走着。请对着镜头自拍,记下这一历史时刻。

  致敬他们!致敬自己!致敬平凡英雄!(记者 杨向)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 雷神山医院
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。