荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

丈夫在防控卡点,妻子坚守ICU 4岁女儿对着视频摸妈妈

  “女儿,妈妈特别想你。”

  “老公,爸爸妈妈,你们不要担心,照顾好自己。”

  “老婆,要保护好自己,仗打赢了,等你回家团聚。”

  这是记者采访时,一对奋战在荆门抗疫一线的夫妻对家人的问候和彼此之间的鼓励。

  这对夫妻是张念和王雪琴。张念是荆门市市委办公室主任科员,今年35岁;王雪琴是荆门一医南院神经外科护士,今年29岁。疫情发生后,张念在东宝区龙泉街道南台社区防控卡点值守,王雪琴在市一医感染科重症监护室护理患者。

24

左一是张念

  他在防控卡点昼夜值守

  2月14日,张念按要求到南台社区报到,吃住都在防控卡点。他主要负责建设街居民的走访排查,卡点值守,出入人员体温监测,协助配送生活用品等工作。

  “住户多,走访排查时跑得汗流浃背,腿发软。”张念在建设街敲门走访,不落一户开展排查。因为建设街一带是三无小区,租户很多,上下都得爬楼梯。一天半时间,他总共走访了400多户,有些外地来的租户,之前没有登记,要完善这些人的基本信息。还有之前租住的人离开了,换了人,也要修改信息。张念说,事情很琐碎但工作量很大。

  由于相对年轻,张念目前主要在防控卡点值夜班。工作时间从头天晚上10点到次日早上8点。夜里也是一样严守卡点,做好登记的同时,做一些力所能及的事。有时送生活用品的车来了会帮忙搬运,有时住户要外出倒垃圾,他也会帮忙。“因为垃圾桶在院子外面,遇到上了年纪的人想出来倒垃圾,我们会劝老人不要出来,垃圾放在旁边我们来倒。”张念说,2月19日晚,有一位女士买了很多生活用品,有方便面、饼干、蔬菜等等,值守人员看到东西很多很重,主动帮助搬运。

  “希望家人不要担心,我们会站好自己的岗,努力发挥共产党员的作用。”张念说,虽然他不能像妻子一样在救治一线奋战,但守住防控卡点也是守住生命。相信只要坚持,就一定会打赢这场阻击战,胜利就在前面。

25

左二是王雪琴

  她在医院护理重症患者

  2月15日是张念妻子王雪琴的生日。当天,张念为她做了长寿面和几个小菜。

  16日,王雪琴被选入市一医感染科重症监护室工作,护理新冠肺炎重症患者,和浙江援荆团队一起奋战。她说在这里工作很辛苦也很荣幸。

  今年是王雪琴做护士的第9个年头。王雪琴说,第一次在这样的环境下工作,照顾好患者的同时也要保护好自己,和同事交流很费劲,必须大声喊。进了隔离区就不能出去,若必须出去也要经过层层工序,相当繁琐。不过这些经历对她来说也是一种学习和挑战。

  目前,王雪琴主要负责夜班工作,从晚上零点到凌晨四点。因为要穿三层防护,她每天要提前1个小时从所住宾馆出发,前往医院接班。“原本担心夜里冷,在最里层穿了秋衣秋裤,结果发现不行,一个班下来全部湿透,后来我们直接穿手术服,套隔离衣,再穿防护服,再套隔离衣,穿脱十分麻烦。”王雪琴说,虽然她每班只在病房待4个小时,但提前准备和后续处理,差不多一共要花费7个小时,比较耗费体力。

  在重症监护室,每位护士负责一到两位患者的治疗和护理,大家必须高度集中精神,因为这里的病人几乎都上了呼吸机,所以视线不能离开监护患者生命体征的心电监护仪,一丝也不能走神。这些危重患者无法下床,没有生活自理能力,她和同事每天都要给患者喂饭喂水,擦洗,清理大小便。

  4岁的女儿在视频上摸妈妈

  张念和王雪琴有一个4岁的女儿小贝壳。

  “我和女儿是同一天生日,每年生日两人都在一起过,老公会送两份礼物,可是今年分开了。不过孩子的奶奶给女儿做了蛋糕,我们都在家人的祝福中度过生日,也很难忘。”王雪琴说,她2019年春节在医院值班,所以打算2020年春节一家回公婆家团年,女儿年前放了寒假就先送到了公婆家。原本准备农历大年三十放假后和丈夫一起回去,没想到因为疫情,一家三口各在一方。

  每天休息时,王雪琴会逐一和丈夫、女儿、父母视频报平安。“因为头两天上班时很忙,就没有和女儿视频,第三天视频的时候,女儿一直望着我不说话,也不笑。听女儿姑姑说,女儿一直在摸视频里我的脸。”王雪琴哽咽道,“女儿知道我来这边后,晚上还会做噩梦,说害怕,想妈妈。”“家人给女儿放歌听,放到一首《白衣逆行者》时,女儿问,这唱的是什么意思呀?她姑姑说,就像妈妈那样的人,在医院救治病人,打败病毒,结果女儿就一直重复听那首歌,听了很多遍。”王雪琴说,已经有一个月没有见到女儿了,真的特别想念,家人跟她说起这些的时候,她的眼泪会忍不住哗哗地往下掉。

  王雪琴还有很多话想对家人说。

  “爸爸妈妈总是很心疼我,说关键时刻帮不上什么忙,我想说,你们放心,我会照顾好自己,你们也要注意身体。”

  “小贝壳,你乖乖在爷爷奶奶家,好好享受这个漫长的假期,和姑姑、哥哥一起开心地玩。等疫情结束后,妈妈和爸爸一起去接你回家。谢谢公婆这段时间照顾女儿。”

  “其实病房的防护做得比较好,知道病毒在哪里,能更好地避免感染,但老公在社区到处跑,不知道哪里有危险,风险也挺大的。我想对老公说,好好吃饭,增强免疫力,保护好自己。”(记者 刘娇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 防控卡点 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。