荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山社保经办服务“不见面”、“不掉线”

  “您好,您的参保证明已发到您的微信上了。”近日,京山市人社局工作人员吴鹏通过电话沟通,为京山轻工机械股份有限公司职工谢刚生成了个人参保证明,解决了他的燃眉之急。谢刚是京山轻机驻西班牙技术人员,因要到某客户企业进行售后服务,需出示个人参保证明。

  京山市社保服务窗口设在该市政务服务大厅内,每年春节前后,这里都会聚集很多办事的群众。今年,突如其来的新型冠状病毒疫情给社保经办服务带来了不小麻烦。为维护人民群众的身体健康,该市人社局严格执行上级疫情防控的指令和要求,将社保经办服务改为“不见面”办理,积极推行社保经办服务“网上办”、“邮寄办”、“预约办”。引导参保单位、灵活就业人员通过“社保网上申报系统”、“湖北政务服务网”、湖北税务手机APP等平台办理社保费核定、缴纳业务,城乡居民通过“湖北政务服务网”办理城乡居民基本养老保险参保登记、重度残疾身份确认等业务;对网上暂不能办理的业务,通过网络、微信等方式,及时发布信息,实行邮件或电话办理;参保单位及参保人因疫情防控而不能及时申报或办理社会保险参保登记、转移接续、职工或近亲属申报工伤认定以及养老、失业、工伤保险待遇核定支付手续的,允许延期补办。

  据该市人社局负责人介绍,疫情发生以来,该局在全力抓好疫情防控的同时,对确需办理的社保经办事项,采取“不见面”办理的方式,为办事群众排忧解难,确保社保服务“不掉线”。疫情发生以来,通过网络办理47件,通过电话、微信等预约办理128件。

责任编辑:闵钢 作者:郑成平 胡琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。