荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

爱与坚守同在,这对抗疫夫妻好样的!

  2月21日清晨,天还蒙蒙亮,地处荆门城北山区的东宝区仙居乡黄聂村党支部书记郑书菊就在丈夫杨仲贵的陪伴下,早早地来到了村里的卡口值守处。

  经过一段时间的全封闭管理,很多老百姓家里都陆续出现了“断粮少食”现象,一些患有慢性病的村民也出现了“用药慌”。“越到这个时候,越要保障村民的吃穿用度和看医用药,绝不能让他们感到‘孤立无援’……”夫妇二人一边加固帐篷,一边商讨对策。

  “还是我去吧,乡里的东方百货、大小药店我都熟悉,咱家的车作为乡里确定的物资配送车辆,就应该帮乡亲们带回急需的生活物资。”听着丈夫熟悉而洪亮的声音,郑书菊倍感舒心,“你还有卡口值守和巡逻宣传的任务,可千万不要逞强……”

  话音未落,丈夫已拿着手机在村民微信群发出消息:我是村里的代购员,需要啥生活物资零差价代购,大家可以联系我!

  “我是二组张之萍,请帮忙带5斤莲菜!”“我是五组陈家兵,家里的药快吃完了,帮忙带2盒肺气肿片回来吧?”“六组魏大宝,面粉15斤”·····一时间,村里的微信群炸开了锅。经过约一个小时汇总,68户村民列出了近500种生活物资的采购清单。

  今年52岁的杨仲贵常年在荆门城区建筑工地打工,1月17日(农历腊月二十三)才回到老家仙居准备过年。突如其来的疫情,让担任村支书的郑书菊异常忙碌起来。杨仲贵主动当起了“护花使者”,除了每天带衣送饭,还主动加入村卡口值守、巡逻宣传、入户摸排、消毒杀菌的战斗队伍。

  “郑书记是一个工作狂,每天一忙起来就停不下来,加班加点已经成了常态,还好有老杨的理解和支持。” 黄聂村民兵连长许春庭提到这两口子连连竖起了大拇指。

  许春庭介绍,自疫情阻击战打响以来,郑书菊的全部心思和精力都放在疫情防控上。杨仲贵不仅把家里张罗得井井有条,还主动当起了勤务员和志愿者。大家忙起来顾不上吃饭,他就送来了热气腾腾的饭菜;眼看着村里人手不够,他就拎着消毒水挨家挨户发下去;他还利用村里的音响设备录制了疫情防控知识和政策,开着车在各个庭院湾落进行广播宣传……

  “大家忙到多晚,老杨就跟着战斗到多晚,连一句怨言都没有,我有时候还觉得真对不住他!”郑书菊说道。对此,杨仲贵也颇有感触:结婚30年来,今年过了一个最不平凡也最有意义的春节。

  “在20多天的时间里,我们深深体会到抗疫的艰辛和不易,大家相扶相持、守望相助,一起参与了这场没有硝烟的战争,一起冲锋战斗在疫情防控一线,我也将陪着妻子,一起将抗疫进行到底!”杨仲贵坚定地说。(通讯员 彭迎兵 吴肖)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 东宝区 疫情防控
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。