荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

全民防控丨提前管控,712所社区铜墙铁壁显实效——已连续十多天无发热病人

  社区管控是我们防控阻击战的重中之重,在武汉市洪山区狮子山街,有这样一个社区,辖区单位和社区齐抓共管,早预警,早严控,坚决筑起疫情防控的铜墙铁壁。

1

  2月13日下午,洪山区狮子山街712所社区干部和党员志愿者正在为居民送菜。712所社区是中国船舶研究所712所的生活区,有946户居民,退休老人居多。武汉市洪山区狮子山街712所社区副书记贾珊告诉记者,“像独居的、低保户、残疾人,我们都会上门送菜,一共有五六十户。”

  712所社区书记尚海玲告诉记者,他们的防控工作做得比较早。元月21号,712所就成立了疫情防控指挥部,和社区共同展开疫情联防联控工作。23号开始排查发热人员,26日开始,社区就关闭出进入通道,只准本小区居民凭证进出,2月7号,社区实行了全封闭管理,不允许居民随意进出,这比武汉市要求的封小区时间提早了四天。所有的人员不准出去,小区居民所有的生活保障,都可以在小区里面解决。最大程度地避免一些交叉感染。

2

  小区封闭期间,最急需解决的是生活物资保障问题。小区内的中百超市只能满足日常生活用品的供给,但是生鲜蔬菜类的物资就全靠社区来统一协调联系了。社区和712所共同成立了两个党员志愿者突击队,负责排查发热人员,并组织团购水果生鲜蔬菜,把爱心人士捐赠的蔬菜分发到居民手中。

  712所社区、712所、党员志愿者们在疫情期间,心往一处想,劲儿往一处使,在社区大门口的安保值班、抗疫知识宣传、公共场所消杀、发热病人排查、生活物资保障等方面密切配合。到目前社区居民生活和就医都有保障,情绪稳定。712所社区不仅做到严防严控,更是提早预警,把防控工作做在了前面。

  712所疫情防控领导小组总值班李浩告诉记者,“当时武汉市突然官方通报病例激增,我们预感到这个病存在传染的可能性,正好这个时候,湖北省卫健委和湖北省中医院,出了个中药预防方案。我们赶紧采购了一批中药。”

  这批中药在食堂敷制好后,由社区分发给居民喝。

  社区书记尚海玲还告诉记者,“熬制的中药,分四个疗程为居民分发。供不发热的居民喝,清火去湿,汤药,社区居民还是蛮认可的。”

  据尚书记介绍,目前他们社区已经有十几天没有出现发热病人了。能够取得这么好的防控效果,离不开团队的努力和付出。

  (记者:张丽宁 王玄)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 社区管控 武汉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。