荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门新冠肺炎患者治愈出院半月后复查,情况蛮好!

  新冠肺炎患者治愈后会复发吗?

  出院半个月后一家三口复查,情况蛮好!

  新冠肺炎让大家谈之色变。那么,确诊患者治愈出院后还会不会复发?这是很多人担心的问题。在荆门治愈后居家隔离观察达15天以上的新冠肺炎患者赵先生一家3人,21日上午10点到荆门市一医复查后高兴地告诉记者,“情况蛮好!,没有复发症状。”

32

  兴奋之余,赵先生和家人希望在第一时间通过媒体,向给予他们救治、支持和鼓励的所有医护人员、亲朋好友和社会各界爱心人士表达最衷心的感谢!

  荆门市一医感染病治疗三区主任卢志刚说,经过他们治愈出院的新冠肺炎患者,目前都没有出现复发问题。

  一家三口在武汉被感染

  46岁的赵先生原籍荆门,此前在武汉上班,一家五口居住在距汉口华南海鲜市场约一公里处。一开始,他们对新冠肺炎不知情,更不了解,在武汉时一直未戴过口罩,街上也只有少数人戴口罩。

  1月15日,赵先生的妻子突然出现轻微发烧等不适症状,便去武汉当地一家医院拍了肺部CT。由于处于感染初期,CT结果并未反映出典型的新冠肺炎症状,各方对此病情没有引起足够的重视,考虑到当时正处于甲型流感流行期,当地医生以为只是普通的感冒,给她开了点感冒药拿回家吃。

  第二天,赵先生上班时也感到身体不适,便向领导请假回家休息。过了两天,他还是不放心,又到医院去拍CT 检查,也没发现什么明显的问题。当地医生叫他到药店买点普通感冒药吃吃就行了。想到马上就要过年了,赵先生决定和家人提前回老家荆门过年。

  1月22日,赵先生和妻子、岳母一同返回荆门,赵先生的两个孩子已提前到家。当天下午,赵先生和妻子感觉身体发热的症状相比之前不太明显了,倒是岳母觉得胸口堵得慌,赵先生遂带着岳母和妻子一起去荆门一医做全面检查。

  荆门市一医南院急诊科的肺部CT检查结果显示,赵先生岳母的肺部已经出现毛玻璃样病变。当时,接诊的徐忠诚主任凭借高度的责任心和职业的敏感,询问得知赵先生一家来自武汉,立即变得很警惕。经过初步诊断,徐忠诚认为赵先生和妻子及岳母三人都可能染上了新冠肺炎。

  1月23日凌晨,赵先生、妻子和岳母三人以疑似病例的身份住进了感染病区,赵先生的两个儿子和妹妹也被要求进行14天的医学隔离观察。

  一度被下达病危通知书

  1月23日,抽血、核酸检测、拍CT……经过一系列检查后,赵先生一家三口均被确诊为新冠肺炎,感染原因是家庭成员相互传染。赵先生感觉到情况非常不妙,一种巨大的恐惧笼罩在心头,他想:“我是家里的顶梁柱,我要是不在了谁来照顾家人,家人有生命危险我又该怎么办?”

  接下来的两天两夜,赵先生一直提心吊胆,不曾合过眼,也吃不下任何东西。雪上加霜的是,赵先生还患有遗传性高血压,在接受抗病毒和抗感染的治疗过程中,他的身体出现了严重的药物反应,吃不下饭,曾被医院一度下了病危通知书。

  同学和朋友圈都知道了赵先生的情况,其中有很多在武汉当医生,他们纷纷通过短信或电话安慰和祝福他,医护人员在积极救治的同时,也不断鼓励他,让他树立战胜病魔的信心。

  “生活多么美好!我还没有活够!”经过两天的挣扎后,赵先生强打起精神,顽强和病魔作抗争。虽然根本没有食欲,但他每天强迫自己都吃得“津津有味”,因为他知道,多一分营养,在对抗疾病上就多了一发子弹。在他的鼓励和带动下,爱人和丈母娘的精神状态也有了改观,并积极配合医护人员治疗。“面对疾病,心理状态很重要”,赵先生不止一次地强调这一观点。面对周围神情落寞、长吁短叹的病友,赵先生也会好言安慰,帮助病友从心理上树立战胜疾病的信心。

  时间在一天天过去,三人的情况也在一天天好转。由于赵先生的爱人症状相对较轻,经过12天的吸氧、抗感染、抗病毒治疗后,各项检测指标均达到国家规定的解除隔离的出院标准,于2月2日晚先行出院。

  痊愈出院如重获新生

  2月7日,赵先生和岳母也终于出院。卸下身体和心灵的包袱,整个人都变得轻松了。出院回家当晚,赵先生好好地睡了一觉。“醒来后有一种重获新生的感觉,那是常人所不能感受到的。”

  那天正值元宵节,一早上他便在朋友圈发了一条充满感激和祝福的文字:今年春节是我一生中最难忘的时刻,感谢你们的支持与鼓励!我爱你们!祝福所有的亲人和朋友都平安、幸福、快乐!元宵节快乐!愿疫情早日结束!

  出院后,遵医嘱,赵先生一家三口不再吃药。但按照医院规定,他们单人单间居家隔离观察了半个月。其间,亲戚同学朋友们给他们送来了许多吃的。“新冠肺炎对身体伤害较大,我们多吃鸡蛋牛奶等营养好的食品,让身体尽快恢复。”赵先生说。

  从患病到出院,前后经历了近20天,赵先生回想起在医院接受治疗的一幕幕,深刻意识到治疗固然重要,但是心态更为关键。赵先生说,住院期间,身边的病友不少神情落寞,每天都唉声叹气。其实病魔并没有那么可怕,首先要克服胆怯心理,树立战胜疾病的信心。

  重新获得健康后,赵先生无比感慨。他说,现在最想感谢的是政府和医院的工作人员。“40多年前,是父母给了我生命,如今,是荆门一医重续了我的生命。医院举全院之力为我们保治疗、保安全、保饮食,几百名一线医护人员舍小家顾大家,科室主任邱其武每天深更半夜都还在忙碌;管床医生吴国敏每隔几个小时就要来询问我们的病情和状态,对我们的提问不厌其烦,回答得非常到位;还有一些90后甚至00后小护士,他们真的是冒着被感染的风险拿着命在拼。”赵先生表示,只要病人有需要,他愿意去捐献血浆,回报社会。

  幸运的是,赵先生的两个孩子和他的妹妹没有发生任何不适症状,目前都已经解除了隔离。

  采访结束时,赵先生想借媒体对现在正在接受治疗的确诊患者及疑似病人捎句话:“相信医生,克服恐惧,配合治疗,就一定能够战胜病魔。”(记者汪兵洋)

责任编辑:李旭萍
关键词: 新冠肺炎 出院
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。