荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

这,就是高素质农民

——记录战“疫”中的新型职业农民

2

团林铺镇陈集村村干部把村民捐赠的蔬菜送到荆门市第二人民医院。

  阅读提示:新冠肺炎疫情发生后,我市新型职业农民行动起来,把自己生产的蔬菜、肉蛋捐到防疫一线,全力保障一线工作人员的生活。

  一种肉眼看不见的病毒,让我们看到了钟南山、李兰娟的“侠之大者,为国为民”,看到了白衣天使被消毒水泡皱的手、被口罩“毁容”的脸,也看到了无数平凡人的奉献。

  新冠肺炎疫情发生后,我市新型职业农民用爱心行动为疫情防控阻击战加油助力。

  2月18日22时,荆门市南桥蔬菜专业合作社理事长王良银还在忙着清点第二天要配送的蔬菜。

  同一时间,荆门市金旭农牧有限公司总经理罗明杰也在做着同样的事情,还有荆门市泉洼惠农蔬菜种植专业合作社、湖北农知鲜农业有限公司的负责人等多位新型职业农民都在为第二天的配送做准备。

  在新冠肺炎疫情刚发生时,这些“高素质农民”主要做的就是——“捐菜”,为医院等抗疫一线工作人员提供食物保障,而捐菜则是从一条微信朋友圈的信息引发的。

  1月23日10时,武汉市宣布“封城”。1月24日,火神山医院开工建设。“1月24日晚,在武汉市东西湖区职业农民协会的帮助下,一位农民连夜将一千多斤橙子拖到蔡甸,捐赠给火神山工地。”这条信息被朋友圈疯狂转发。

  “王科长,我们合作社还有不少菜,能不能帮忙联系一下,我想把菜捐给火神山。”1月25日,荆门市泉洼惠农蔬菜种植专业合作社理事长谢玉涛联系了市农业农村局科教科科长王晓艳。

  在疫情防控的关键时期,去武汉捐菜有没有危险?如何通过层层关卡?要安全、科学、有序引导农民捐菜、保供,市农业农村局向党员干部提出了要求。

  几经波折,王晓艳联系上武汉市东西湖区职业农民协会确定了接收单位,但是由于各地通道全部封闭,手续不全,这车菜最终没能送到武汉。

  这时,越来越多的新型职业农民联系市农业农村系统的干部职工,希望向武汉以及本市捐菜。

  1月26日晚,各项手续终于办下来了,谢玉涛一家人开始连夜分装打包蔬菜和鸡蛋。第二天19时,一辆满载新鲜蔬菜和鸡蛋的货车开上了通往武汉的高速公路。而这时,谢玉涛的父母都以为他只是日常送货到荆门市区。

  23时,谢玉涛和同伴徐金松将爱心物资安全送到了武汉市中心医院。1月28日1时23分,送完菜的谢玉涛回到了家,开始了14天的自我隔离。

  “我把谢玉涛捐菜的信息发到荆门现代农业发展培训班(新型职业农民培训)班级群,学员们都很感动,在为他担忧的同时,更多的人站了出来。”王晓艳说。

  京山学员杨卫军说:“我有200件鸡蛋和1000多斤辣椒,看了您的朋友圈,您能否帮忙联系捐赠到武汉或者荆门最需要的地方去,给工地和医院都可以。”

  钟祥胡集镇学员想要捐赠1000多斤莲藕、钟祥长寿镇学员想要捐赠2万斤西兰花……

  同一时间,为准确了解我市蔬菜生产情况,市农业农村局组织各县市区对全市105个蔬菜专业合作社的2.5万亩在田蔬菜进行了摸底调查,同时建立了荆门蔬菜产销微信群和“大爱三农”爱心募捐微信群,网罗了全市213位新型职业农民,群内不仅发布有关蔬菜产销信息、政策,还为他们对接防疫一线单位。

  1月30日,荆门市第一人民医院在网上发起求助信,“因集中收治新型冠状病毒感染的肺炎病人较多,目前严重缺乏蔬菜、鸡蛋、猪肉等生活物资,恳请社会各界爱心人士伸出援助之手!”这份求助信在两个微信群里转发,引起了大家的关注。

  在市农业农村局党员干部的牵线下,南方黑芝麻集团送来了5吨米,荆门市仙居红食品有限公司负责人周武送来了一头生猪和几十只走地鸡,昕泰集团送来了爱心蔬菜和草莓,七岭果香农业科技有限公司送来了辣椒和蔬菜,金旭农牧送来了最紧缺的西红柿、黄瓜等时令蔬菜,东宝区石桥驿镇上泉村副主任陈双成送来了村民们捐的“百家菜”,掇刀区团林铺镇陈集村党支部书记陈红泉送来了全村村民自家田里的“爱心菜”,掇刀区团林铺镇白鹤村村民文德锋送来了鸡蛋……

  “家家户户把菜装好了就放在路口,村里安排了两个村干部沿路收菜,集中后送到医院。”陈红泉说,整个过程见菜不见人,这个好方法是群里人出的主意。

  这些蔬菜、禽蛋被送到了市第一人民医院、市第二人民医院、市中医医院、市康复医院等防疫一线单位。

  “我们一方面要弘扬正能量,倡导社会群体献爱心,在确保人员安全的情况下,引导大家规范有序捐赠。另一方面,作为农业人,我们也要稳妥有效地帮助新型职业农民畅通销售渠道、恢复春季生产,确保稳产保供。”市农技推广中心主任刘菊说。

  由于疫情发展,城区小区实行封闭管理,要保障市民生活就要把新鲜的蔬菜送到市民手中。

  2月2日开始,荆门蔬菜产销微信群和“大爱三农”爱心募捐微信群全力运转,为新型职业农民出谋划策,帮助他们建立网上销售平台,打通社区销售渠道,实行平价销售。

  “仙居红”“泉知鲜”等一批配送平台出现了,城区周边的新型职业农民也与商超、社区、机关食堂达成了配送意向。

  从捐菜到保供,新型职业农民并未缺席,他们用大爱和担当温暖着每一个人。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!这片他们用心守护的土地终将焕发新的活力。(记者 彭文洁 通讯员 陈亮 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 农民 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。