荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

特殊时期,我市医疗废物如何处置? 设温137℃,“汗蒸”55分钟

  在医院、隔离点等抗击疫情一线场所,会产生口罩、棉签等大量的医疗废物(以下简称医废),这些医废是如何收集、运输并安全处置的?

  2月21日,记者从市生态环境局了解到,疫情发生以来,该局进入应急状态,每日对全市医废处置情况进行调度和协调,积极开展现场检查和指导,并全面加强医疗污水收集、污染治理设施运行、污染物排放等监督管理,全力守好疫情防控的最后一道防线,确保医废得到及时、有序、高效、无害化处理。

  我市医废处置设施日处理能力27吨

  市生态环境局辐固中心副主任许新介绍,我市现有1家医废处置单位——荆门京环环保科技有限公司,日处理能力为9吨。面对疫情期间全市医废逐日增长的趋势,为做好应急贮存和处置能力准备,我市将医废处置设施日处理能力提升至27吨(其中:京环公司通过延长作业时间,日处置能力由9吨提升到12吨,应急处置单位光大再生能源(钟祥)有限公司日处置能力15吨),设施均运转正常。

  以 2月19日为例,全市出动8台医废专用转运车,转运15车次,共收集医废10.0025吨。2月20日,全市出动9台医废专用转运车,转运13车次,共收集医废9.4771吨,其中疫情医废5.2214吨、非疫情医废4.2557吨,安全处置量9.4771吨,其中京环处置7.1489吨、光大处置2.3282吨,实现了日产日清无库存。

  据统计,自1月22日报告首例疑似病人以来,我市共安全处置医废207.7093吨。“目前我市医废量增大,这与疫情有关,同时我们还要求把确诊病人和留观人员所产生的生活垃圾等均进行了收集处理,以前这一块是不作为医废进行处理的。”许新说。

  收集、转运、处理医废有讲究

  医疗废物是指病人在接受诊断、治疗、护理等服务的过程中产生的,被医院丢弃、不能再利用的废物,分为感染性、损伤性、化学性、药物性和病理性五大类。目前,我市医废中的感染性(口罩、棉签、防护服等)、损伤性(手术刀、针头等)两类均在我市可以进行处理,其他类需收集后再委托有资质的机构处理。

  “平时,我们每天收集的医废在4吨左右,派出五六台车即可完成转运,现在处于疫情期间,由于医废增多,最多的一天转运了17车次。目前经过多方协调,我们的转运车在原有7台车的基础上增加至11台。”荆门京环环保科技有限公司总经理徐胜平说,每天早上6时30分,京环公司的员工在工作岗位上整装待发,分别奔赴全市各地的228个协议医疗单位收集点(含70个统收统管点,覆盖全市1947家医疗机构)和55个新设置的留观点收集医废。

  测量完体温,穿好防护服,戴好口罩、护目镜,这时天还未完全亮,大家就出发了。每到一个收集点,工作人员会将车上空的周转箱拿下去,置换收集点装满医废的周转箱,一个点收集完后,需对工作人员进行全身消毒,然后赶往下一个收集点。

1

  下车、上车、消毒……重复着这样的步骤,工作人员驾驶着一辆辆医疗废物转运车来回往返于各个收集点。一直到当天的下午或者晚上,各条线路收集完毕后,他们才驾驶着转运车“满载而归”,并在公司的卸车区域内卸下周转箱,随后快速进入医废处理环节。

  徐胜平介绍,目前采用的工艺流程是高温蒸汽灭菌处理系统,这是利用高温蒸汽杀灭传播媒介上附着的微生物的湿热处置过程,处理温度为134℃,处理时间为45分钟。在此期间水蒸气释放出的潜热,可使医废中的致病微生物发生蛋白质变性和凝固,导致致病微生物死亡,从而使医废无害化,达到安全处置的目的。灭菌后的医废还需进行破碎处理,随后再送至垃圾填埋场进行填埋处置。

2

  “我们全力确保每一箱医废严格执行安全、无害标准化处置。为了保证疫情期间医废处置妥当,我们还将处置的时间和温度分别提升至55分钟和137℃。”徐胜平说道,这样能更好地确保灭菌效果,严防次生污染事件发生,保障城市环境安全。 (记者 张文)

责任编辑:李旭萍
关键词: 医疗废物 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。