荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

专家:CT影像与核酸检测同时进行有助确定诊断结果

  在《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,将“疑似病例具有肺炎影像学特征者”纳入湖北省临床诊断病例标准。CT影像为何会成为诊断方法之一,对患者从确诊到康复起到哪些作用?近期,武汉大学中南医院医学影像科主任、中华放射学会神经学专委会副主任委员徐海波,副主任张笑春接受人民网采访进行解读。

  CT影像检测与核酸检测采用标准不同

  张笑春介绍:“自从疫情开始后,我们在一线每天阅读大量CT片并出具诊断意见。在诊疗工作中,发现胸部CT表现为急性炎症的患者中,有一部分PCR检测是阴性现象。”

  “从1月22日到2月5日,总结了4000多例数据。通过计算,CT阳性率是51.25%至80.98%,而核酸检测的阳性率为30%至50%。也就是说,经过数据分析,得出了CT影像可成为诊断新冠肺炎依据的结论。”张笑春说。

  据国家卫健委公布的数据显示,在2月12日的新增确诊病例中,包含了湖北临床诊断病例13332例。对此,徐海波也进行了解释。他说:“当时公布的临床诊断病例增加了13000多,实际上是一个客观数据,这并不是完全新增的。只不过是我们换了一个检查方式,或者说换了一个诊断标准。”

  徐海波表示:“为什么CT检测与核酸测定的数据结果会有一定差异性?因为这是临床所采用的不同两种标准。病毒核酸检测结果呈阳性,是病理或病原学作为检验标准。实际上在临床过程中,应该有80%或90%的比例,都采用的是临床诊断病例这种方式进行诊断的。”

  CT影像检测与核酸检测应相互辅助

  从疫情伊始,新冠肺炎病毒核酸检测一度被业内公认为“金标准”。但是,据媒体报道,在对患者进行检查时,曾经出现过假阴性或假阳性的结果。

  “其实从临床角度讲,这两种检测方法本身就是相互辅助的。因为从临床流行学病史、临床实验、化验单,再加上影像诊断,这才是临床诊断标准的一整套工具。”徐海波说。

  他说:“核酸测定确实是确诊新冠肺炎的最后一个判断标准,但与CT影像相比,这两种方法完全不一样。CT是采用大型、恒定的医疗设备,它比较快、准,而且操作简单,不会受到过多人为环节操作影响,相对稳定;病毒核酸测定,要受多种因素影响。比如在人工采样时的采集量,测定核酸时使用试剂盒的敏感性和特异性,等等。”

  徐海波表示:“核酸病毒测定特异性非常高,只要测断结果为阳性,准确率就非常高。但它的缺陷在于敏感性,假若由于温度和病毒液体破坏了试剂,或者病毒采集量没有达到标准,与在实验室等特定环境条件下得出的测定标准不同,可能检测为假阴性。建议用CT影像做前期诊断,再用病毒核酸测定来做最后确诊。”

  “这两种检测方法本身就是同时进行的。一开始是因为核酸试剂盒的数量不能满足。这些患者在做CT检测同时,还要排队等待做核酸检测。随着核酸试剂盒产量增加,现在已经能够实现同期做这两项检测,实现了互补。”张笑春补充说。

  应用人工智能可弥补不足提高救治率

  2月初,工信部倡议进一步发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作。加大科研攻关力度,尽快利用人工智能技术补齐疫情管控技术短板,快速推动产业生产与应用服务。

  张笑春表示:“大体量人群集中做CT,加重了影像科医生的工作负荷。通过人工智能辅助诊断,可以弥补一线年轻医生的经验不足避免漏诊,也可以减少人工参与提高效率。另外在方舱医院或社区中,有了移动CT的应用,也非常便利。”

  徐海波认为,如果在做CT检测和核酸检测时辅以人工智能,可提高检测结果正确性,对患者采取有效的隔离措施,进行积极治疗,将患者症状维持在轻症,可降低死亡率。同时,在建立新诊断标准、诊断路径时,提供大量数据依据。(董童)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 疫情新热点
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。