荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【让党旗在防疫一线高高飘扬】200余个临时党支部成为掇刀区抗疫一线最坚强的堡垒

  “我宣誓,我们以人民生命健康为己任,病毒不退,我们不撤!众志成城,此战必胜!”2月21日掇刀石街道名泉社区凯旋城小区防疫工作临时党支部成立,32名小区党员面向鲜红的党旗发出铮铮誓言。

  现在疫情防控正处于胶着对垒状态,基层党组织要在非常时期体现初心使命。2月21日,荆门高新区·掇刀区防疫指挥部会同区委组织部在基层以小区、村组为单元成立了200余个临时党支部,每个临时党支部下设保供、巡逻、执勤三个党小组,凝聚物业、业主委员会、楼栋管理员、社会志愿者等力量,共同开展疫情防控阻击战。

1

  社区吹号,党员报到。省交通投资集团荆州分公司总经理宋峰因疫情滞留在了荆门,主动到居住的七里铺社区报到,请求以党员志愿者的身份开展疫情防控工作。

  推选“楼栋长” 管好“自己人”。各小区成立临时党支部后,还要求党员佩戴党徽亮出身份、作出承诺服务群众。临时支部将党员划分至每一栋,将联系方式及工作承诺张贴至楼栋、公布至业主群,让每一户群众能够知晓并联系上包联党员。

2

  2月21日,兴隆街道迎春社区党员革明新听到邻居有咳嗽声,就带上体温枪寻声而上。邻居家老人支气管炎发作,没来得及买药正着急。革明新为老人测量体温后,又将老人购药需求传达给社区代购人员。有了楼栋党员这样贴心的“管家”,居民诉求可以得到随时回应解决,获得了群众一致点赞。

3

  “一个支部抓引领、一枚党徽亮身份、一道门岗作示范、一支队伍严巡查、一条龙地搞服务、一份通报抓宣教。”为了让居民了解临时党支部的职能,下沉掇刀石街道望兵石社区的区行政审批局干部编写了抗击疫情“党建引领”“六个一”工作方案,并向辖区居民广泛宣传。与此同时,为补齐物业小区防控人手不足的短板,区行政审批局还包揽了望兵石社区内的4个物业小区工作,建起临时党支部、设置党员先锋岗、成立小区纠察队。(附:望兵石社区抗击疫情“党建引领”“六个一”工作方案)(何梦雪 李燕茹 黄苗)

望兵石社区抗击疫情

“党建引领”“六个一”工作方案

  一、一个支部抓引领。所有物业小区全部组建“临时党支部”、“党员示范岗”、“党员纠察队”,“党员楼栋长”。共同小区完成抗疫“三大职责”:宣传教育、管控纠察、生活服务。

  二、一枚党徽亮身份。所有物业小区(卡口)参与疫情工作的党员,无论机关干部、物业职工、小区居民,全部佩戴党徽上岗,亮明党员身份。

  三、一道门岗作示范。所有物业小区门岗全部建立“党员示范岗”,确保“党员成为职守尖兵,门岗成为最牢防线”。做到“出入有登记,有证才放行,体温必测量”。

  四、一支队伍严巡查。组建“党员纠察队”,负责小区内部的巡逻纠察。巡查做到“三到”:到所有楼栋,到所有路道,到公共广场;纠察实现“三不”:不串门、不聚集、不溜达。

  五、一条龙地搞服务。组建小区服务工作队,负责小区居民的生活物资供应,生活保障服务。线上,统一收集订单,集中下单;线下做好帮办代购;取物,有序等待,叫号派领。

  六、一份通报抓宣教。以“党员楼栋长”和小区自愿者为主体,宣传上级精神、防疫知识、正反典型,通报每日疫情。一日一份通报,一日一条短信,张贴到楼栋,微信到楼栋居民,让上级要求和防疫知识家喻户晓。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 党旗飘扬 党旗红
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。