荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

现在,武汉小区居民团的菜,都是这样到手的|五个保障

  这段时间,武汉各个小区采取团购的形式集中购物,为了让大家更快、更安全收到物资,社区工作人员、志愿者和物流人员,都在尽自己所能,为大家服务。

  武汉邮政5个车队

  保障社区团购物资运送

  最近,武汉市邮政局的工作人员十分忙碌,除了完成日常的收寄投递工作外,他们还组成了志愿者小分队,对接社区和超市,保障居民的日常生活所需。

 

  今天一大早,记者找到了江汉小分队,汪队长介绍,小分队目前有3名成员,需要对接26—30个社区,每天运送物资大概2—3吨,一天下来需要运送6—8个小时。每次出车前首先要自我消毒,然后对车辆进行消毒,之后到达指定地点,比如超市,等待发配任务。

  除了江汉小分队,武汉市邮政局还有5个小分队,分别是江岸小分队、东西湖小分队、青山小分队、沌口小分队、光谷小分队。6个小分队每天总运输量是5—8吨。汪队长介绍,除了负责运送物资外,队员们有时候还会帮忙搬运。

  6个小分队,为社区团购物资解决了运送问题。蔬果肉品,可以更快发放到居民手中。

  超市网上接订单

  居民第二天提货

  而为了防止大家取货时聚集拥挤,武汉理工大学采取了头天统一下单,第二天分批领取的方式,避免人员聚集。

 

  武汉理工大学西校区教育小超市里,工作人员已经把打包的蔬果整理好,正等着团购的居民来领取。

4

  这些蔬果都是头一天,大家在微信群里通过接龙小程序买的。蔬菜水果或者是粮油米面,大家可以根据自己的需求选购。超市采购回来后,会将购买人分批,每批十个人左右,通知大家按照批次的时间过来领取。

5

  分拣、打包、核对居民身份,整个过程安静有序。偶尔有路过的人想进入店内,也会被超市工作人员制止。

  超市经理介绍,疫情防控时期,他们只接受团购订单。居民根据居住的位置分成了不同的微信群。每个群都有一位网格员负责。

  他们组织的货源,会通过接龙小程序发布到群里,大家根据需求下单。如果居民有些特别需求,也可以联系网格员,他们再去联系货源。

6

  武汉理工大学后勤集团介绍,自1月23日以来,学校方面为校区居民组织了10000多斤蔬菜、2000多斤肉品、2000多包大米、2000多壶油及其他防疫物资,全力保障学校民生商品的正常供应。

  小区志愿者送货上门居民安心宅在家


  而为了把交叉感染的风险降到最低,武汉市武昌区盛世徐东小区,有一个居民自发组织的志愿者团队,他们的主要工作就是“送货上门”,减少大家外出,帮居民解决后顾之忧。

7

  盛世徐东小区共有4个单元楼332户居民,在武汉市对所有小区进行封闭管理后,小区居民就自发成立了志愿者团队,帮助大家团购一些日常生活必需品。

8

  不仅是帮大家团购日常用品,志愿者们还主动送货上门,减少大家外出,降低交叉感染的风险。

  盛世徐东小区志愿者刘玉:就为了减少大家聚集增加传染风险,我们一般将物品放在每一户居民门口,让居民一会自已出来拿,与居民都是零接触,减少风险。

  刘玉说,现在几乎隔两三天,就有东西送到的,多的时候,志愿者从中午一直要送到晚上7、8点钟。虽然累,但是值得,因为居民可以安心在家呆着,减少外出,减少传染风险,这是为自己,也是为大家。

责任编辑:李旭萍
关键词: 保障 居民 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。