荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【聚焦安全返程复工】上海基层:“线上发力”助复工、“线下发力”严防控

  新华社上海2月25日电(记者李荣)上海基层继续在“防控+复工”上优化平衡,线上线下“双发力”:线上发力、优化服务,促企业有序复工复产;线下发力、毫不松劲,让疫情防控落实落细。

  在上海先进制造业主要基地之一的金山区,企业的复工复产正在有序推进。上海海湾石化有限公司内,机器声轰鸣,工人们戴着口罩、隔着间距正加紧生产。据了解,这家公司的业务涉及为防疫物资的生产提供原材料,在抗疫期间,急需复工投入生产。企业所在的石化街道跨前服务,主动与公司联系,采取“线上线下”双发力的新办法,线上及时便捷地审核企业的复工材料,线下由街道安全办工作人员、石化社区卫生服务中心医生等组成的一线监管人员对企业复工复产条件开展现场检查,对防疫及安全措施进行指导,同时帮助协调解决企业存在的实际困难。很快,企业就通过了复工审批。

  街道党工委负责人说,线上线下“双发力”,既可以优化基层营商环境,又可以守住疫情的防线,既高效又严格。目前,石化街道辖区内61家企业中,已有一半以上提交并通过了复工申请,规模以上企业已经100%复工。针对来自以及途径重点地区的复工人员,企业都专门进行安排,严格实施为期14天的隔离,每天都对办公区、住宿区、卫生间等区域多次实施消毒,建立台账、做好记录。

  在上海中心城区的徐汇区,也同样通过线上线下“双发力”,既不放松防疫,也不放松经济发展。疫情之下,上海徐汇在政务服务不停歇的同时,让审批可以“不见面”,材料可以“无纸化”,审批结果可以“网上达”,不断扩大政务服务事项“网办”的覆盖面,运用远程认证、数据库比对等技术平台,实现在线“人、证、企、事”四个匹配,进一步减少企业办事人员的“跑腿”次数。不少审批文件不用去现场领取,通过官网专栏便能实现批文电子版的“秒收”。

  而在线下,上海徐汇“扎牢”疫情防线,确保防控无死角。在徐家汇商圈,不断增强各重点楼宇的防疫力量,协助布设红外测温等防疫设备。相关街道和功能区的机构走访已复工的重点企业,了解企业在疫情下的经营状况,为企业送上必需的防疫物资,实地解决企业困难。同时,严格管理美容、美甲等“四小”行业,明令禁止复工的企业不可擅自复工。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。