荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

“电力党徽”,在乡村抗疫中闪光

  2月24日晚上11点多钟,荆门高新区·掇刀区团林镇莲花村,万籁俱寂。当人们正入睡之时,路上还时时闪现着一个面戴口罩、胸戴党徽、臂带红袖章、身着国网公司工装的身影,在微弱的路灯下来回巡逻。他就是荆门供电公司综合服务中心职工许行胜。

  “我家里上下五代人大多是党员,我希望能为家乡抗疫尽些微薄之力。”

  许行胜有着12年党龄。2008年,他主动请缨,奔赴汶川抗震救灾,因表现突出,火线入党。

  许行胜携家人回乡过年,因新冠肺炎疫情滞留在当地。由于疫情发生突然,他们没有准备任何防护物资,在当地也一时难以买到。荆门供电公司综合服务中心了解到这一情况后,第一时间派出党员突击队想方设法为他接力送去了口罩、消毒液等防护物资和一些药品。为此他深受感动,当即要报名参加单位的党员突击队。但因他身处乡村,未被批准。

  他找到团林镇莲花村村委会,主动请缨,就地加入家乡的志愿者服务队,响应单位党组织发出的“积极投身抗疫一线发挥党员先锋模范作用”的号召。

  为当好莲花村疫情防控工作的志愿者,许行胜告诫自己要做好“三大员”——守门员、宣传员和巡逻员。每天一大早,许行胜便和村干部一起开始在村口值守,劝返无证外出人员和车辆,并进行测温检查,遇到在家因封闭时间长情绪急躁的,他耐心说服,当好“守门员”。同时他是村里的防疫“宣传员”,和村干部换班后,他便拿着小喇叭和宣传单向村民进行疫情防控知识和政策的宣传,以便村民们进一步提高对疫情的认识。他还是村里的“巡逻员”,每天其他工作完成后,他会继续带着红袖章在村里的大小马路上巡逻,一直到夜里12点,严格执行地方政府对乡村的全封闭管理要求。

  让他非常欣慰的是,通过与村干部的共同努力,村民们从最初的不理解到自觉配合居家不外出,莲花村至今未发生一例新冠肺炎确诊或疑似病例,防控工作成效明显。

  “我一点都不累,跟战斗在抗疫一线的医护人员比起来,我这点工作都不值一提。”2月上旬以来,每天从早上8点一直到晚上12点的连轴转,53岁的许行胜没有感到任何辛苦,反而还为自己不能够做得更多而惭愧。(记者 汪兵洋 通讯员 王青霞)

责任编辑:李旭萍
关键词: 抗疫 口罩 党旗红
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。