荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

司法部出台意见完善疫情防控和经济社会发展相关法律服务

  强化监狱戒毒场所疫情防控、加强重点群体法律援助……记者26日从司法部获悉,司法部日前出台意见,要求充分发挥司法行政职能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法治保障。

  意见明确,要把监狱戒毒场所作为司法行政系统疫情防控的主战场,全面强化封闭管理措施,坚决杜绝监所管理漏洞,坚决遏制监所疫情蔓延扩散。严格执行党委、政府和疾控部门关于疫情防控工作的规定要求,做好机关、办公场所、法律服务网点疫情防控。

  意见强调,要适时修订传染病防治法及其实施办法、突发公共卫生事件应急管理条例,推动修订野生动物保护法,全面强化公共卫生法治保障。做好涉疫情防控、复工复产有关行政规范性文件合法性审核等法律事务。指导监督行政执法机关,对各类抗拒疫情防控措施、野生动物非法交易、扰乱市场秩序和社会秩序等违法行为,组织推动本级行政执法机关依法惩处。监督协调行政执法机关,严格按照法定的处罚种类、幅度进行裁量,防止同事不同罚、处罚畸重畸轻、显失公平公正、过度执法等情形。

  对涉及行政机关依法处罚囤积居奇、制造传播谣言、隐瞒病情等违法行为的行政复议案件,要依法稳妥从快审理。对涉及复工复产企业的行政处罚、行政许可、行政征用、行政强制措施,及涉及企业职工工伤认定、社会保险费征收等行政复议案件,积极运用调解、和解等方式依法稳妥化解相关争议。

  意见要求,要制定疫情防控期间公共法律服务指引,做好重点群体法律援助。对企业因疫情引发的生产经营、合同履行、劳动争议等矛盾纠纷,人民调解组织要开辟绿色通道。对疫情防控需要征用土地、场所所需公证服务,要及时受理、急事急办、特事特办。对企业复工复产面临的债务偿还、资金周转等困难,提供专项公证服务。积极受理与疫情相关的医疗纠纷、恶意伤医等鉴定案件,及时出具鉴定意见。积极配合有关部门开展野生动植物鉴定,为打击破坏野生动植物资源等违法犯罪行为提供证据支撑。组织具有相关资质的鉴定机构为企事业单位复工复产提供核酸检测服务。推进互联网仲裁,对因疫情导致资金困难的企业,依法依规减免费用。(记者白阳)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。