荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【让党旗在防疫一线高高飘扬】屈家岭临时党支部,坚定守护7万群众平安

  在决战决胜新冠肺炎疫情的关键时刻,屈家岭管理区应势而动,在主城区各小区、片区、卡口值守点、定点医院等关键部位,按照集中资源、就近管理、注重质量、发挥作用的原则,成立28个临时党支部,吸收下沉村(社区)的机关党员干部、办事处村两级党员干部及退役军人、大学生等党员志愿者加入临时党支部,统一佩戴党徽、亮身份,做到关键环节有组织把关、关键时刻有党员挺身而出,把党组织的战斗堡垒筑在疫情防控最前沿,共同守护群众的生命健康和生活安宁。

  用生命守护生命,让临时党支部熠熠生辉

21

  五三医院为该区新冠肺炎疫情防控唯一定点医院,为充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力保障全区人民群众生命健康,成立了工委领导挂帅任党支部书记、机关党员干部、五三医院、援荆内蒙古医疗队党员参与的新冠肺炎医疗救治医院临时党支部。陈正林,医院临时党支部组织委员,五三医院副院长兼医学影像科主任,在疫情防控期间,带领医学影像科全体业务人员平均每天接待影像学检查100人次以上,每天工作长达14小时。医学影像科作为重灾区,长时间与疑似患者接触,加之超负荷的工作,承受着巨大的生理和心理压力。在这种情况下,陈正林迎难而上,越是危险,他越是冲在最前面,处处发挥着模范带头作用。他细心察觉团队中的每一个人的思想波动,抽时间与大家交心谈心,提醒她们做好自我防护,激励大家共克时艰、不辱使命。陈正林以一名共产党员的无私无畏,带领医学影像科全体人员勇敢坚定当起了疫情防控中的“排雷兵”,让临时党支部成为守护群众生命健康的坚强堡垒。

  用热血筑牢防线,让临时党支部坚定屹立

22

  回龙寺社区第一临时党支部书记罗真旺,是一名退役军人,也是一名老党员。面对形势日益严峻的疫情,他召集当年的战友们成立一支退役军人“抗疫”突击队,“退伍不褪色”成为他们对党组织最庄严的承诺。5位退伍老兵迅速进入“战斗”状态,易家岭城区建设南路、车站巷防控站所人员紧张,他们及时充实、日夜值守,连续作战,用军人的一腔热血守护群众安康。屈家岭各办事处爱心菜农不断送来新鲜蔬菜,他们抢着卸车、分装,发放给辖区群众。代购急需药品、背煤气罐、护送患病老人,他们用实际行动诠释退伍军人的忠诚本色。迈着整齐的步伐在五三大道巡逻的退役老兵犹如守护群众安全的忠诚 “卫士”,成为这个冬天屈家岭上最美的景色。

  用初心指引行动,让临时党支部温暖人心

23

  “来,请登记之后再量体温,以后没有特别重要的事情尽量不要出门。”2月26日上午,和往常一样,在王畈社区金五新城小区疫情防控卡点,区审计局局长李俊杰和值班人员对来往行人进行严格检查。这一天是个特别的日子,王畈社区第七临时党支部正式成立,李俊杰当选为支部书记,“虽说是临时党支部,但我们共产党员紧跟党走的初心是永恒的!”

  临时党支部刚刚成立,李俊杰迅速动员20余名党员组建了疫情防控党员先锋队,积极投入疫情防控。每人负责一个单元楼,一张桌子、一个体温枪和一壶消毒液,就成为他们抗击疫情的全部武器。他们认真对小区内常住人口进行排查登记,严格落实出入登记、防疫消毒、生活服务等疫情防控措施,为出入人员测温、消毒,为居家隔离的小区居民代购代买蔬菜、米、面、油等生活必需品,并通过微信、短信等多种方式做好防控宣传和稳控工作。一旦发现疫情,及时上报。李俊杰说:“临时党支部也是一个战斗堡垒,我们每一名党员都要做一面旗帜,有党旗在的地方,人心就更加凝聚,群众就有了主心骨。”

24

  防疫一线在哪里,党组织就覆盖在哪里,党员就冲锋在哪里。屈岭社区太子名城第五临时党支部书记吴学红组织党员们在党旗面前重温入党誓词,牢记使命信念,带领太子名城小区党员群众共克时艰。在万佳华府临时党支部,从武汉返乡回家的张某激动地说:“党员服务队不但给我们消毒,还给我们送菜,让我们安心在家隔离,我相信我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

25

  各临时党支部依托网格化管理,发动党员干部结合居住地实际,开展党员联户活动。他们积极协助社区、小区、片区做好疫情防控政策宣传、卡口值守、巡逻巡查、人员劝导、消毒保洁、矛盾化解、保障供应等工作,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。

  临时党支部,初心不临时、使命不临时、职责不临时、作用不临时,用党旗党徽和初心使命引领党群、干群万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。