荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

无畏生死赴疆场 风雨同舟迎彩虹——内蒙古援荆医疗队队员王彦援荆“满月”日记

  编者按:2020年春节,正当万家团圆之际,有一群人,他们放弃休息,离开家人,远赴千里之外的抗疫战场。如今,距离第一批白衣战士抵达我市开展新冠肺炎防治医疗援助已经整整一个月。期间,他们有惶恐、有担忧,有悲伤、有喜悦,有思念、有成长……这些情绪有的化为文字,以网络日记的形式体现。在此,我们选登援荆医疗队队员、内蒙古自治区人民医院呼吸与危重症医学科主治医师王彦的援荆“满月”日记,以飨读者。

4

  疫情防控“湖北保卫战”已经持续一个月了,离家的一幕幕就在眼前,但又恍如隔世,每天的心情就像坐过山车一样跌宕起伏。

  大年初三下午接到援鄂命令,想到要去湖北“大干”一场,我内心是激动的。回想17年前“非典”时,我躲在爸妈的身后被保护着,现在我终于可以到最前线去尽我最大的努力,让疫情不再蔓延,我是开心的。可是再看看我5岁的女儿,心中好多的不舍,她根本不懂什么是危险,不知道也许妈妈这一走,可能就会被这看不见的病毒“吞没”。原本想给父母、给女儿留一封遗书,但是想想如果真有不测,何必留下更多让他们伤痛的回忆。深夜,孩子睡了,老公帮我收拾行囊,我假装坚强地安慰他,让他放心,他一眼看穿了我复杂的内心,然后握住我的手,第一次见他那么严肃、那么认真,他对我说:“放心,家里有我,你去了保护好自己,不要惦记我们,一定要好好的……”我知道他的牵挂与不舍,好感谢他的付出,对于一个非医学人士,能放手让自己的妻子冲向战场,需要勇气,他的内心和我一样复杂。

5

  离别的时候终于到来了,我不敢看老爸老妈的眼睛,虽然在家里我是个被宠坏的孩子,但此时的我已经变成披着白衣战袍为国出征的勇士,我想快点逃开父母的视线,因为我知道,我是他们的全部,他们把最珍视的女儿都送上前线了,他们的眼睛早已浸润。感谢坚强的父母,没有当着我的面哭出来,让我走得更坚强。可是有一天,我在新闻里看到老爸,因为担心我红了眼眶,我把一个六十多岁的硬汉弄哭了,内心充满愧疚。听老妈说,自我走了以后,他们每天都睡不着,得安定加量才能睡短短几个小时,每天一睁眼第一件事就是打开电视看新闻,关注湖北的疫情。

  他们从来不敢主动给我发信息、打电话,生怕影响我的工作、休息。有时候因为工作太累,我回来洗完澡就睡着了,忘了给家里报平安,两位老人握着手机四目相对到黎明。我这一走,把二老的心都带走了,好心疼。

  来到荆门后,工作重新部署,我从带领内蒙古自治区人民医院16人的小队长一下升级为大队长,带领46名队员再次出发到钟祥市,来到当地的“小汤山”医院——同仁医院工作。这里收治的全部是确诊患者,我们最多管理了156名患者,每天六七个小时工作时间内不能吃喝和上厕所,女同志还要克服生理期身体不适,每个人的心情一度都非常低落。防护物资匮乏、气候不适应……太多的工作以外需要我们克服的困难,一次一次把我们打倒,我们又一次一次站起来。因为我们只有一个信念:这场战“疫”,我们必须赢,我们一定赢,除了生死其他都是小事,我们今天的付出,是为了更多的患者能和家人早日团聚,是为了大家早日摘下口罩,打开家门拥抱阳光。所以,一切付出都是值得的。

6

  这里湿冷的气候对我们是最大的考验。因为担心疾病传染,我们不能开空调,所以屋里屋外一个温度,有时候屋里温度比屋外都低。我们还遇上断崖式的强降温降雪天气,真的冻得我们头皮发麻,无处躲藏,休息的时候暖宝宝就变成了“续命神器”。工作中,好多同事学会了很多当地方言,工作起来语言沟通障碍越来越小,因为大家都知道,医务人员不光是治疗疾病,更重要的是传递温暖。在这里,我们收获了比钻石还要坚定的战友情、姐妹情,只有经历过生死的人才能体会。

  已经持续工作30天了,我们救治的156名患者,74名已经治愈出院,将近一周没有新入院的患者,我们看到了希望。但我们深知,这场战“疫”不获全胜,绝对不能轻言成功,绝对不能放松警惕。

7

8

9

  酒店楼下的桃花开始吐蕾,就像是为迎接胜利而绽放的,那么美。(记者张爱华 整理)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。