荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

防控之弦毫不放松

  “当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复,同时湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。”“要继续集中力量和资源,全面加强湖北省和武汉市疫情防控。”2月26日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记深刻分析当前疫情形势,科学部署近期重点防控工作,为我们打好湖北保卫战、武汉保卫战指明了方向,提供了根本遵循。

  依然复杂严峻的疫情形势,决定了加强疫情防控这根弦不能松。在这次会议上,习近平总书记强调,要“紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面”。对湖北来说,当前,我们的主要矛盾仍然是疫情防控,矛盾的主要方面仍然是救治、阻隔和保障。在党中央坚强领导下,在各方共同努力下,我省疫情防控出现一些积极变化,来之不易。但也要清醒看到,疫情的增量还未得到有效控制,消化存量的任务还十分艰巨,新冠病毒具有相当的隐蔽性,防控工作仍存在不少薄弱环节。在最吃劲的关键时刻,我们必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻保持忧患意识,增强责任感和紧迫感,采取扎实有效的措施,构筑坚实的安全防线。

  在防控疫情这场战斗中,武汉和湖北是全国主战场。防控之弦毫不放松,绝不是一句口号,而是关乎主战场的战斗行动和效果,事关全国疫情防控大局。我们决不能有松口气、歇歇脚的想法,决不能有见好就收的念头,必须把思想的螺丝拧得更紧,让防控的措施更加严格,全面、周到、细致地做好工作,不让疫情有藏身之所。我们要从政治和全局的高度考虑问题,坚持“全国一盘棋”和总体战理念,坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,聚焦靶心、保持定力,继续把疫情防控作为头等大事和最重要工作来抓,一个山头接着一个山头地攻,一场战役接着一场战役地打,一个问题接着一个问题地解,不断巩固成果、扩大战果,不获全胜决不轻言成功。

  这是一次危机,也是一次大考,气可鼓而不可泄,劲可提而不可松。以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,以更坚定的信心、更顽强的意志,持续作战、英勇奋战,把疫情防控的各项工作抓实抓细抓落地,我们就一定能打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战。(湖北日报评论员)

责任编辑:李旭萍
关键词: 防控 部署
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。