荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

草原人民的深情厚谊——内蒙古自治区对口援助我市医疗物资和生活物资捐赠仪式侧记

  2月28日下午,内蒙古自治区对口支援荆门市医疗物资和生活物资捐赠仪式举行,内蒙古自治区在派出159名医护人员抵荆援助后,又向荆门送来了紧缺的医疗物资和生活物资,荆门人民感受到了大草原人民的深情厚谊,也感受到了内蒙古自治区政府的豪迈和慷慨。

  这次捐赠的医疗物资包括:价值150万元的移动查房系统、1万套一次性无菌辐照医用防护服、1万个N95口罩、可用于手术的1万个一次性外科口罩、2万个一次性医用口罩、1万副一次性乳胶手套、抗菌洗手液3600瓶、护目镜3000个、医用鞋套3000副。生活物资包括:牛肉、羊肉各3吨,酸奶、奶粉及奶制品价值约10万元。

  一组组数字,不足以说明大草原儿女的慷慨和豪爽。

  价值150万元的移动查房系统,是内蒙古援荆医疗队针对荆门抗疫一线的实际,主动向内蒙古自治区对口支援湖北省荆门市疫情防控工作前方指挥部提出建议后增加的。抗菌洗手液3600瓶,本也不在这次捐赠物资的最初清单上,是前一天才临时增加的,就是为了给一线抗疫人员全方位的保护。1万个N95口罩,自国外采购,一般情况下是可用于临床一线的,但朴实的内蒙古人民却在外包装上贴心地备注:“因是国外进口,按照国家标准,仅可用于二线,不可用于临床”。1万套一次性无菌辐照医用防护服,在当前更是“硬通货”,全国紧缺,而且内蒙古并不生产防护服。“这是内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部勒紧裤带,东拼西凑挤出来的1万套防护服,其中有3000套还是蒙古国捐赠的。”内蒙古自治区人民政府办公厅办公室(政府总值班室)主任、前方指挥部执行指挥黄汀碑说,“其实,内蒙古自治区受新冠肺炎疫情影响,各种物资也比较紧缺,在这种情况下,自治区党委政府高度重视,我们前方指挥部积极协调争取,从各个方面来筹措医疗物资和生活物资。”

  在同样应对疫情的紧张时刻,内蒙古自治区努力克服自身困难,积极调动各方力量,这批物资有的是内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部调拨的,有的是通过红十字会等社会力量全方面筹措和募集来的。为了将这批物资尽快送到荆门,有的通过飞机空运,有的经伊利公司的送货渠道运送,还有的是从2000多公里外的赤峰市用货车一路送来的。这一点一滴,无不体现了内蒙古自治区2500万人民对荆门人民的真挚感情,彰显出两地携手抗疫的坚定决心。

  就在这批物资从内蒙古发出的同时,内蒙古自治区红十字会给内蒙古前方指挥部打来电话,计划在不久的将来,给前方指挥部捐赠价值200万元的蒙牛产品。根据初步安排,这批物资将捐赠给武汉、荆门两地,重点向一线医护人员倾斜,为我市全体医护人员提供强有力的生活保障。黄汀碑还说,如果物资比较充足,会相应留给荆门市委、市政府一部分,请荆门党委政府来统筹调度这批物资,譬如满足荆门养老院、光荣院等特殊场所和困难群众的生活需要。(记者 杨健)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。