荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

战“疫”一线的“铿锵玫瑰”

11

赖秋霜(中)为村民整理分发代购物资。李白雪 摄

  没有豪言壮语,只有默默奉献的丹心;没有惊天动地,只有敢于担当的责任。她用自己的汗水和热情,把忠诚写在防疫和扶贫的战旗上,她就是东宝区大数据中心驻仙居乡李坪村扶贫工作队队长赖秋霜。

  “我是党员,我先上。”2月9日,望着刚利用寒假做了双腿髌骨复位手术还躺在病床上的儿子,赖秋霜极力躲避那期盼照顾的眼神,心中百般不舍却毅然拨通了爱人的电话。“接上级通知,精准扶贫驻村工作队需立即到驻点村开展疫情防控工作。”电话那头只有沉默,没有声音。片刻之后,匆匆赶回家的爱人跟她说:“家里有我,孩子和父母你就放心吧,工作的同时注意做好自身的防护。”没有过多的言语,爱人默默地拿起她的行李包,使劲塞着零食,收拾好衣物,送她踏上出征的战车。

  “我是领队,我先来。”一到村里,赖秋霜就担任“宣讲员”,组织村里的网格员开展信息摸排工作。有些村民担心她从城区来,是否有潜在隐患说不清楚,怕接触,不开门,赖秋霜就站在远处跟村民交流或电话沟通。为做到底数清、情况准,3天时间,她步行60公里,和工作队其他同志一起访遍了村里所有农户185户832人,嗓子喊哑了,腿都感觉不是自己的了;在管制更加严格、禁止村民外出购物的时候,赖秋霜又当起了“采购员”,带领队员通过微信群,收集村民购物信息,协助村干部购买、打包、分发;对于有慢性病不能出门购药的村民,她主动联系乡政府,帮助采购,送到村民手里。因为疫情让贫困户返贫、让困难户“雪上加霜”的事是赖秋霜最担心的。防控疫情的同时,她还当好“引导员”,对贫困户进行全年致富产业摸底,向贫困户宣讲政策,分析形势,谋划新年产业发展,确保他们有稳定收入,不返贫。

  “我是书记,我先战。”“我是村第一书记,卡口值守、消杀工作排班时,都把我排上去。”赖秋霜说,“不要把我当外来干部,我就是村党支部的一员。”她和村干部在刺骨的寒风中一站就是4个小时,对过境车辆和人员进行消毒、登记、测温。面对少数贫困户家庭没有劳力,做不好居家消毒工作,她二话不说,利用饮料瓶自制简易喷洒工具,利用晚上休息时间上门为贫困户进行消杀。

  黑黑的夜看不清蜿蜒的小路,昔日狂吠的“小黑”不再冲着她咆哮,只是摇着尾巴,默默相送。面对村里干部群众的体贴关怀,她说:“所有干部都奋战在第一线,我作为一名党员干部,休息也不安心呀。”(记者 朱舜 通讯员 李白雪)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情 扶贫 党旗红
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。