荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

援荆疾控队员徐越给儿子的回信很励志

  “儿子,愿你成为一个有社会责任感的人。”这是浙江省首批援荆医疗队队员徐越给儿子回信中的一句话。

  2020年2月12日上午,徐越作为浙江省疾控中心派出的2名青年专家之一,与浙江大学附属邵逸夫医院组建的重症救治团队一起驰援湖北荆门。

46

  抵达荆门后,他和同事迅速投入战斗,通过收集资料、实地察看、访谈交流等多种途径,在基本掌握我市疫情防控措施和进展情况后,凭着专业敏感性和严密的数据分析,迅速锁定3个防控风险点,并予以排摸和核实,为我市提出了精准的防控建议。

47

  2月24日,根据疫情防控工作需要,他和第二批援荆部分疾控队员被派驻防控力量相对薄弱的沙洋县,协助当地做好流行病学调查和疫情研判工作。一安顿好住处,他就和同事们马不停蹄地对当地发热门诊、隔离观察点以及社区的防控措施逐一排查;对数十份流行病学调查报告进行详细审核,努力和时间赛跑,把工作做在前面。

48

49

  2月28日晚,刚刚忙完手头工作的徐越,看到了儿子写给自己的信,不由心中一暖。他把满腔的思念倾注在指尖,给儿子回了这封信——

  亲爱的儿子:

  再过5天,就是你10周岁的生日了,从你出生到现在,每个生日,爸爸都没有落下过,唯独今年,爸爸没有办法陪在你身边给你过生日,在这里,提前祝你生日快乐!爸爸从来没有给你写过信,却总是要求你记日记、写文章,今天的这封信,算是爸爸给你的生日礼物吧!

  妈妈把你写的文章发给爸爸看了,爸爸很开心。放心,爸爸会保护好自己的。能成为你心中的英雄,爸爸的内心非常自豪。10岁的你,有很多值得爸爸骄傲的地方。你继承了妈妈的优点,长得帅气又阳光,所以我们给你起名字就叫阳光。你喜欢各种运动,篮球、足球、羽毛球、乒乓球、游泳,样样出色。儿子,爸爸也一直以你为荣。

50

  在人生的旅途中,爸爸始终认为,一个人的成长除了锻炼身体和学习知识外,更重要的是心灵成长。今天,爸爸就跟你聊聊什么是社会责任感。

51

  每个人都在社会里生活,社会是大家的家,每个人都是社会的一分子,任何人脱离了社会就不可能有生存和发展。儿子,我们能够美好生活,那是因为有很多人在为我们挡风遮雨:军人在保家卫国给我们撑起一片天;老师在授课解惑让我们成为有知识的人;医生在救死扶伤为我们筑起生命的屏障……每个人都在承担社会责任。所以,爸爸也来到湖北为抗击新冠疫情贡献自己的一点力量。

52

  爸爸大学五年的专业就是流行病学,后来一直在疾病预防控制中心工作,其间还读了三年的公共卫生研究生课程。流行病、疾病控制、公共卫生,这些词你可能听不懂,没有关系,你只要知道爸爸一身所学都是如何去控制传染病就可以了。当国家和人民需要的时候,能够学以致用,能够帮助别人,爸爸内心是十分荣耀的,这就是社会责任感。

  作为学生的你,也要有社会责任感。你的责任就是认真学习,从内心爱上学习,养成爱学习的习惯。当你的所学,可以为国家为人民奉献的时候,你就真正成为一个有担当的男儿,成为一个有社会责任感的人。

  最后,亲爱的阳光,把这封信也读给妹妹听,现在妹妹可能还不懂,不过,有你做榜样,爸爸相信,妹妹肯定也会和你一样。

  儿子,愿你成为一个有社会责任感的人。让我们一起加油!

  爱你的爸爸

  2020年2月28日

  (记者 张爱华 通讯员 方乐)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。