荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

监管不缺位,服务尽到位 荆门应急在行动

  “特殊时期人员不能‘扎堆’,但公司绝不能放松安全教育,可以采用手机在线培训方式进行;重点部位作业现场也要加强管控,丝毫不能松懈……”

  “好的,本周1045名员工已全部通过手机在安全生产网络培训系统完成了培训考核,全厂816个视频探头我们也已加派人手做到24小时在线巡查。”

12

新洋丰农业科技股份有限公司应急监控中心

  2月28日下午,新洋丰农业科技股份有限公司应急监控中心,对话的双方分别是荆门市应急管理局总工程师马汉华和新洋丰农业科技股份有限公司安质环部部长刘宏涛。

  “电子眼”在线查 监管服务抓得紧

  受疫情影响,现场安全监管传统模式已难以满足特殊时期的危化品企业监管需要。荆门危化品企业650家,危化品重大危险源118处,安全监管总量全省靠前,危化品安全容不得半点闪失。

  “疫情是命令不是借口,特殊时期化工企业安全监管绝不可缺位”。面对记者,荆门市应急管理局局长郑伦智掷地有声地讲,“我们创新运用了蓝信视频会议、远程监测、微信矩阵抽查等措施。”

  战“疫”打响以来,该局危化科每天上午坚持用手机蓝信系统进行业务视频调度,准确常握39家危化品生产企业的停车及复工动态、疫情防控动态。

13

该局危化科利用“蓝信”系统进行视频调度

  全市18处一级重大危险源、9处二级重大危险源全部纳入远程在线监测系统,两级应急管理局每天专人进行网络巡查,确保一、二级重大危险源监测系统在线运行,督促企业对系统报警问题及时处置。

  为加强对大生化工、盈德气体、鸿程气体、东宝山油库等在产(经营)企业的监管,该局危化科、属地局、企业安环部建立微信群矩阵,每周对特殊作业、中控室、交接班记录及消毒测温等重点环节(部位)开展一轮“电子眼”视频抽查。2月18日,视频抽查发现盈德气体因液氨运输影响导致库存达储罐高限的情况,及时在线指导企业调整生产方案,对液氨合成生产装置采取停车措施,确保了安全运行。

14

通过微信“电子眼”视频在线抽查大生化工作业现场

  截至目前,全市应急管理系统通过“电子眼”视频开展安全抽查19批次,全市39家重点监管化工企业实现全覆盖,全市危化企业118处重大危险源在线视频监测抽查率达到100%。

  与此同时,该局加强对涉及疫情救治物资供应企业的指导服务,确保疫情防控和安全生产需要。作为全市唯一一家医用氧保供单位,荆门鸿程能源开发有限公司每天需向全市各级医疗机构供应医用氧50瓶、医用氧杜瓦15瓶,公司一旦发生疫情或因事故导致断供,后果难以设想。市、区两级应急部门监管人员先后3次深入企业检查医用氧钢瓶充装、运输等环节,督导该企业采取专人充装、专人专车运输、专人回收、多重消杀等措施,指导做好钢瓶双向流通过程(医院到企业和企业到医院)中的防疫。疫情发生至今,企业无人感染,医用氧保供正常。

15

该局危化科工作人员现场指导服务荆门鸿程能源开发有限公司医用氧钢瓶充装等环节

  据统计,自新冠肺炎疫情发生以来,全市应急管理系统累计开展危险化学品安全指导服务54家次,累计出动人员41人次,累计帮助企业解决隐患、问题和困难64个,全市危险化学品行业未发生生产安全事故。

  想企业所想 化解“燃眉之急”

  突如其来的新冠肺炎疫情使得世龙化工、京襄化工、鄂中生态、丽康源纺织、金鹰能源等企业或因原料、或因运输等影响面临停工停产。市县两级应急管理局主动作为,积极协调专家驻厂指导企业科学制定停产方案,现场指导企业落实停车措施。上述企业于2月上旬实现安全停车停产。

  2月7日,正在带班值守的市应急管理局总工程师马汉华得知潜江金澳科技公司有批汽油、柴油运输车由于交通管制滞留在沙洋无法通行。他立即向潜江市应急管理局了解情况后,及时与荆门市、沙洋县疫情防控指挥部沟通协调,最终使滞留车辆顺利通过,保障了我市一部分加油站的油品供应。

  不久前,荆门石油公司、西气东输荆门站等企业向市应急管理局反映公司有些员工出入办证难、户外值守点应急帐篷用品保障不足等问题。该局相关负责人闻讯后,迅速协调相关部门,归口开具员工出行证明,提供帐篷、折叠床、被褥等应急物资10余套,一定程度化解了企业的燃眉之急。

  服务企业期盼 共筑抗疫“爱心桥”

  当前,共同抗击新冠肺炎疫情已经成为全民共识。全市应急管理系统积极参与宣传,主动为爱心企业“穿针引线”,在爱心企业与抗“疫”一线之间筑起了一道“爱心桥”。

  战“疫”打响以来,全市危化品企业纷纷行动,积极履行社会责任,为抗“疫”贡献力量。农历新年第一天,荆门龙宇石化有限公司通过市应急管理局连线,主动向荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部捐赠4吨库存漂白粉,随后又陆续向荆门、武汉等地捐赠208吨漂白粉、7300个n95口罩。该局第一时间将该企业的事迹在有关媒体宣传推送,引起其他危化品企业和社会的广泛关注,许多危化品企业纷纷加入捐赠行列,为疫情防控贡献力量。

16

荆门龙宇石化正在捐赠漂白粉等物资

  乐善有恒,大爱无疆。截至2月27日,全市危化品企业踊跃捐款捐物,累计捐款1938万元,捐赠医用口罩71481只,防护服1712套,消毒剂145381公斤和总价值达383万元的各类生活物资,全市危化品企业共参与社会防治146次/254人。

  荆门市应急管理局局长郑伦智表示:“疫情期间安全监管方式可以变,监管力度不能减,服务保障要紧贴。下一步,应急管理系统将不折不扣贯彻落实疫情防控各项要求,贴心贴近指导相关企业科学合理有序做好复工复产工作。”(记者苏鹏飞 通讯员李小杰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 监管 服务
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。