荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

保供稳价,他冲锋在前

——记中共党员、市市场监管局疫情防控价格监管干部苏击波

26

苏击波在超市巡查。

  “超市里的商品很丰富,价格和平时差不多。”

  “口罩、消毒水药店都是平价供应……”

  3月1日,在荆门城区中天街各超市、药店巡查的苏击波,还不忘问问前来采购的社区“红袖章”和志愿者们意见,听听他们的想法。

  “商品的供应和价格,如同温度计、晴雨表,关乎民生,连接民心。”作为一名中共党员、一名市场监管局价格监督检查和反不正当竞争科的监管人员,苏击波给自己的任务很明确:坚决维护防护用品和生活用品等价格稳定,准确、及时地将掌握情况、分析数据反馈给市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部。

  1月24日(大年三十),市市场监管局取消春节休假,迅速抽调骨干力量成立价格监管应急处置工作小组,火速集合投入战“疫”工作。身为党员的苏击波带头冲在保供稳价第一线,全力以赴开展价格监管工作。

  反应快、部署快、行动快。除夕当天,苏击波就已经和同事们对市内的商超、药店价格情况进行了明察暗访。因为每天都要转市场,他干脆将妻子女儿“劝”回了钟祥老家,自己一个人独自在荆门工作。

  这一干,苏击波就是连轴转,没有休息过一天。他每天固定到市场进行巡查、检查,对群众投诉举报的重点进行调查、抽查,发现有商品未明码标价、标价签不规范等问题,当场向经营者提出整改意见;发现有涨价苗头的经营主体,立即进行约谈告诫;发现涉嫌价格违法行为的迅速调查、处理。

  随着疫情的蔓延,一时间,市内各大药店口罩、消毒液、酒精等售罄……面对来势迅猛的抢购热潮,一些不良商家借机囤积居奇、哄抬物价、借“疫”生财。仅1月23日至30日这8天,12315投诉举报热线就收到市民来电1100多件,同比往年春节陡增13倍。

  对此,市市场监管局认真研判、迅速应对,将口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品和粮油肉菜等生活必需品市场价格监管作为重点监管领域,将捏造和散布涨价信息、大量囤积市场供应紧张的防疫用品、大幅度提高销售价格、串通涨价以及其他违反价格法律法规的行为作为打击对象,将群众反映的问题线索作为重点监督检查方向,在全市上下开展了一场声势浩大的价格监管行动。

  苏击波更忙了。每天巡查完,他不仅要对自己巡查的区域情况进行分析、上报,还要汇总各个县市区局价格监管情况,对于不同情况的市场价格监管问题,给出分析和解答。京山市市场监管局办理某公司哄抬蔬菜价格案,遇到了困难向市市场监管局求援。作为专业人员的苏击波接受任务后,借助电话、微信、QQ等多种工具,及时答复基层求助,帮助解决办案困难、解答有关法规和政策信息,并提出指导性意见。最终,案件成功办结,该公司被处罚15万元,并起到了教育引导广大经营者引以为戒、严格依法经营的积极作用。此事经媒体报道后,在群众中引来一片叫好。

  因为市场价格监管得力,一周以后,我市12315热线投诉量出现断崖式下降。

  一手抓严监管,一手抓保供应。在严查严管哄抬价格违法行为的同时,苏击波一直密切关注着口罩、消毒杀菌用品等防疫用品和粮、油、肉、蛋、蔬菜等生活必需品的价格信息,实时掌握重要商品市场供销情况, 确保疫情防控期间防疫用品、重要民生用品价格不涨、质量不降、供应不断,最大限度满足群众生活需求。

  3月1日,在他和同事们的共同努力下,市市场监管局约谈11家荆门城区新冠肺炎疫情防控期间市民生活必需品保供企业负责人,促其联名承诺并签署《稳价保供承诺书》。随后,东宝、掇刀、漳河等区域也表示将于近日组织其他获批保供单位作出稳价保供承诺。

  “战‘疫’还未结束,我们不能松懈。”苏击波告诉记者,接下来他将继续冲锋在前,为维护正常市场秩序积极努力。(记者 刘伟峙 通讯员 易歆 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。