荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

21名警察在社区“认亲”

31

  民警深入社区结对帮扶孤寡老人,坚持每天上门、电话联系,帮助解决他们的生活和就医等问题。荆门晚报通讯员 吴烁硕 摄

  “好,好,我马上就到。”2月27日晚7时,在掇刀区白庙街道蔡湾社区忙活了一天的荆门市公安局政治部副主任李金龙刚端起盒饭,就接到了熊妈妈的电话。原来,独居的熊妈妈降血压的药吃完了,于是打电话向这位编外儿子求助。李金龙放下筷子直奔医院去买药。

  相似的场景这几天不断在这个社区上演,21名民警与社区里的孤寡老人们“攀”上了亲,在这特殊时期,无人照料的老人们便多了些没有血缘的“警察儿女”。

  “不能让任何一名群众挨饿受冻,不能让任何一名老人失去照顾。”荆门市公安局党委部署包联蔡湾社区大走访大排查任务时,把解决群众当下最突出的困难放在了首位。军令一下,局机关民辅警迅速按分配的任务下沉社区。21户31名孤寡老人分配给了21名党员干部结对帮扶,20来天的时间里,一份份特殊的亲情在这里结得越来越深。

  2月26日一大早,海慧警务站站长谢飞来到了蔬菜配送点,卖菜的老板也跟他成了熟人。谢飞原本分不清油白菜和上海青的,自从认了刘奶奶这位“干妈”,在买菜的活上越来越靠近“媳妇儿”的水平了。

  刘奶奶是蔡湾社区的一名独居老人,今年已经80岁了。因为疫情,在外打工的女儿无法回家。眼看着家中的米都快见底了,刘奶奶又急又愁,这时家里走进了一位“干儿子”。

  “小谢啊,我以后怎么感谢你呢?”

  “不谢不谢,要谢啊您就谢党谢政府。”

  刘奶奶每次送谢飞离开,眼睛都湿润着。

  家住原荆门磷肥厂的舒爷爷已经87岁,因患老年痴呆,生活基本无法自理,平时都是女儿照顾,但前不久,女儿意外摔伤腿,无法走动,再加上道路封控,舒爷爷生活成了大问题。法制支队副支队长邓峰萍走访中了解到他们的困难,便与他们结成对子,从此舒爷爷便多了一位贴心的“小棉袄”。

  每天执勤下班后,邓峰萍总会去舒爷爷的家里看看,有时提去一壶油,有时带着几斤蔬菜。但是老人的思维时而清晰时而犯糊涂,“姑娘啊,我想吃柿饼……”舒爷爷把邓峰萍当成了女儿提起了要求。邓峰萍一边给久坐的老人按摩,一面笑着对老人说:“好的,这就给您买来。”

  于是,买柿饼成了邓峰萍心头的一件“大事”。每次走访排查时,她就时不时问问周边的居民,哪里能买到柿饼,但每次都是失望的。有一次,和邓峰萍一起走访的社区工作人员小王很好奇地问:“您这是有多馋这柿饼啊,我帮您想想办法。”很快,邓峰萍就收到了小王从自家带的一包柿饼。“太谢谢了,舒爷爷可惦记好几天了!”邓峰萍笑着说。

  冬虽寒,春已至;疫虽难,亲犹在。老人们的家里都走来了一名警察“亲戚”,21名民警正紧握31名孤寡老人的手,共克时艰,迎接胜利的到来。(通讯员吴烁硕 记者李柬)

责任编辑:李旭萍
关键词: 警察 社区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。