荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

苦中有乐 心中有光

——记中共沙洋县五里铺镇五里社区支部委员会书记罗小勇

  作为一名志愿者,每天出门后的第一件事便是到社区居委会报到。和往常一样,当记者走进社区居委会办公室时,里面早已进入了工作状态,电话一个接一个,电脑快速运转。“好的,昨晚11:00到五里的人员信息已查到,是报批过的。”说话的这个人是中共沙洋县五里铺镇五里社区支部委员会书记罗小勇,从“抗疫”战争以来,他一直和支部所有党员一起坚守岗位,已有一月有余。“工作很细,很耗费时间和精力,尽管有难度,但也要全力以赴!”当记者问起现在的工作情况时,罗书记这样回答。

14

  掌握人员动态 规范社区管理

  2020年春节,一场始料未及的新冠肺炎疫情迅速蔓延,打破了原本欢乐喜庆的氛围。“迅速集合,紧急部署安排抗疫工作。”这是社区工作人员在1月23日接到的通知。“接到上级部门通知后,我们迅速组织人手,对所有社区人员进行上门登记,摸排走访,对返乡人员身体健康情况,返乡交通工具以及从何处来等逐一登记。”罗书记说,“五里铺镇五里社区有1026户居民,从武汉返乡回来的就有149人,相对而言,这个数量算是很大的。”了解数据后,看似平静的表面却隐藏着深深的担忧:149人,要每天登记体温状况,加强隔离监测,不能出门,做好自我隔离,一旦发现有咳嗽,发烧一定要及时上报。罗书记在开会中强调,“不要惊慌,也不能大意,对武汉返乡人员所住的小区,楼栋,卡点处,也要规范化管理。”

  生在五里,长在五里的社区工作者,对这里的街道熟悉的不能再熟悉,他们深知这次的摸排走访,关系到整个社区人的健康,令人欣慰的是,截止3月3日下午6:00五里社区确诊病例0例,疑似病例1例,累计死亡0例。数字背后,是以中共沙洋县五里铺镇五里社区支部委员会书记罗小勇为领头人的几十个日日夜夜,无私奉献不懈努力的结果。

  苦中有乐 心中有光

15

  五里铺镇是一个老集镇,非本地户口居民较多,导致人员信息登记难度大,随着时间的延伸,居民的菜篮子,米袋子日益见底,不让出门,社区工作者只有5人,既要处理平常工作,又要给公众场所消毒,帮助居民代购的任务就落到了一些志愿者身上。“好在大家积极配合,防疫工作有条不紊的进行着,在镇政府领导的关怀和统一安排下,我们凡是参加抗疫工作人员的口罩,消毒用品,包括吃饭都能得到保障,这也减少了我们的后顾之忧。”罗书记说,“除此之外,爱心人士芦先海先生也捐赠了100箱鸡蛋,分发到各个指挥部和食堂,这些保障和善举,是我们能继续下去的动力,是爱心照亮了心中的光亮。”

  在谈及工作时间这么久,工作强度这么大,面对此次疫情,作为社区书记有什么感悟时,罗小勇告诉记者:困难是暂时的,疫情一定会过去,我们会坚守岗位,坚守阵地,相信在县政府的统一部署下,我们很快就能迎接春暖花开。

  记者手记: 5+2,白+黑是他们工作的真实写照,危难之处显身手,没有谁是钢铁之躯,只是非常时期,他们更愿以钢铁般的意志冲锋在前,保护身后一片安宁!辛苦了,所有一线的社区工作者们!(记者 罗悦)

责任编辑:李旭萍
关键词: 党旗红 社区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。