荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

山顶上的主播

9

工作日记

10

山顶为学生上网课

  春寒料峭,细雨密密地斜织着。2月9日清晨,东宝区石桥驿镇向桥村的山路上,早早地迎来了它的第一位行人。

  这么冷的天,他上山干吗呢?

  只见他右手撑一把暗红色大雨伞,腋下夹着课本和备课本,左肩上扛着一把老式木椅,左手紧握着自制的直播架。他是文峰中学的李安学老师,他每个工作日都在山上“上课”,风雨无阻。2020年的这场新冠肺炎疫情,让他又有了一个“雅称”——山顶上的“主播”,一个迎难而上的“主播”。

  今年春节,来势汹汹的新冠疫情将李安学隔离在了他的老家石桥驿镇向桥村。随着初定的开学时间临近,又不能返岗,作为九年级的班主任的他心急如焚——孩子们距离中考只剩四个多月了!这时,东宝区教育局出台了“停课不停学”的网络教学方案。听到这个消息,李安学高兴坏了,可一转念又发起了愁。上网课,只有一部手机,怎么办?原本只准备在老家待几天的他,笔记本电脑、平板都没带;老家在山里,手机信号也是时有时无。

  面对这些困难,李安学没有退缩,手机信号弱,他就高举手机满山跑,四处寻找信号强的地方。终于,他在山顶上找到了一处信号相对较强的地儿。没有直播架,他自己动手做,衣

  架木棍齐上阵。于是每天清晨,他带着雨伞、木椅、手机和直播架爬到山顶,开启“主播之旅”。

  山顶上风大、气温低,厚厚的棉衣棉裤和棉鞋难以抵挡寒气,李安学的脸冻得通红,手僵得握不住笔,腿脚也冻麻木了。但一想到班上的孩子们,他的心就暖了。虽然每天只有一二节数学课,但他作为班主任还得“坐堂”坚守阵地。他要求自己必须每节课都参与到课堂教学活动中,因为有些孩子自觉性不强,他必须亲自督促,提醒他们准时进课堂,防止他们课堂开小差。早餐中餐,基本上都是妻子在山下做好了再送到山上来。由于没有保温盒,等他忙完工作端起饭碗时,饭菜已凉透。半个多月来,无论刮风下雨,还是风和日丽,他始终坚守在山顶上。

  为加强家校联系,调动学生和家长参与网络课堂的积极性,2月25日晚上7时,李安学专门组织了一场特殊时期的网络家长会。为了开好这次特别的家长会,他打着手电筒,深一脚浅一脚地来到山上,主持召开这场特别的家长会,学生、家长、科任教师都被他的这份责任与担当所感动,学生陈梦炜的爸爸感动得拿出纸和笔,记下了一份特别的家长会会议记录,学校的同事们也纷纷为他点赞。

  有朋友知道他的主播经历后,笑问他在山顶上当主播是什么感受?他回答道:“有寒冷,有风景,更有温暖。”其他班上的学生家长知道李老师的故事后,主动联系通信公司,要帮李老师加强信号。

  新冠无情,人间有爱。山顶上传出的这道电波架起了李安学和学生学习和沟通的桥梁。微弱的,是信号;满格的,是责任。(荆门晚报通讯员 张云 李学益 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 主播 老师
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。