荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

我是党员 “疫”不容辞坚守岗位

——后港镇宋湖社区党支部书记、主任赵选珍的战“疫”日记

  “从除夕值班投入到疫情防控以来,没有恐慌和担忧,真切感受到越收越紧的氛围。”忙了一天的工作,沙洋县后港镇宋湖社区党支部书记、主任赵选珍翻开了办公桌上一个再普通不过的黑皮外壳本子,写下了这样一段话。“其实没有什么特别的考虑,当初义不容辞选择坚守岗位,奋战在疫情防控第一线,就是觉得不能辜负了当初推选我的党员群众们,不想令他们失望”。

21

卡口党旗飘扬

  临时妈妈帮买药

  早上6点40,阴雨绵绵,急促的电话响起,传来一阵焦急的声音:“书记,我孩子拉肚子,需要出去买点药,现在我家也没口罩,怎么办呀。”宋湖社区党支部书记赵选珍一大早就接到社区居民电话,像这种电话,赵书记每天可以接百余个。

  “先别着急,我去医院跟你买点药,先吃吃看,孩子去医院太危险了,如果吃了还拉的话,我们再想办法,口罩我们社区先给你几个,别着急,我马上去跟你买药。”赵书记放下手中还没做好的早饭,一边向外走一边联系卫生院。

  赵书记是刚上任的新书记,是该镇唯一一个女支部书记。面对突如其来的疫情,赵书记作为一个母亲、一名媳妇、一个妻子,她选择第一时间回到岗位,奋战在疫情防控第一线。卡点、消毒、摸排、宣传、代购、走访,这是赵书记一天必不可少的几件事情。

  “万能”领导来“补漏”

  早上8点,赵书记开始把前一天整理汇总出来的各个小区的采购清单安排给代购工作人员,核对清楚,确保每个小区都被安排上,没有遗漏。社区实施封闭管理之后,如何购物成为最令赵书记头疼的问题。由于志愿者有限,社区干部更是有限,为了保证辖区内居民日常生活所需品的购买,赵书记经常需要自己去“补漏”。

  安排好代购工作后,已经差不多9点了,由于人数有限,赵书记还要去卡点替换值班人员,让他们好好吃个饭。带上口罩,背着喷雾器,对来往车辆进行消毒,对进入辖区的车辆人员逐一进行登记、排查、体温测量。由于防护物资有限,口罩就是她全部的防护设备,耐心就是她工作的独门诀窍。“有些人有急事,难免会有情绪。”面对行人的不配合,赵书记总是温和而有力的劝导。

  “赵书记,我要去沙洋产检,您帮我开个证明吧。”

  “赵书记,您好,我想回武汉,麻烦您帮忙开个证明。”

  “赵书记......”

  现在是中午12点半,还没等到换班的人员把自己换下来,赵书记就接到了一些居民要开证明的电话。

  等赵书记赶回办公室开完证明已经是下午1点半了,赵书记急忙扒了两口饭,马上又要进行入户随访,同时还要对武汉返乡人员再次进行回访工作,确保社区156名有武汉返乡人员住户不存在发热咳嗽等症状。

  疫情防护不松懈

19

入户大排查

  防疫宣传、入户调查、摸排数据、卡口值守、物资配送等每一项工作,赵书记总是认真较真,一丝不苟地对待。她说:“真严真实,才是对老百姓最大的负责任!”

  在刚接到县防控6号文件通知的第一时间,赵书记就带领着社区干部、网格员、志愿者分小组进行了入户大排查工作。由于社区人员流动多且杂,小区大多是没有物业管理,同时还有许多过年回家探亲的外地人,摸底起来难度大。真正做到不落一户、不漏一人,谈何容易。但赵书记从不言辛苦,从2月9日开始,起早摸黑走访排查完整个社区866户,共计3386人,其中武汉返乡人员156人,赵书记特别督促要求与其家人居家隔离14天。之后每天赵书记都会回访武汉返乡人员身体状况。

  “36.8,体温正常。”医护人员说道,下午5点,赵书记随访完今天所有的发热病人及其密切接触者,一一交代好要继续居家隔离,做好自身防护。

  贴心女儿送关怀

  最近天气不太好,一直担心几位孤寡老人身体及低保户、贫困户家里情况的赵书记马不停蹄地在赶去的路上。“前两天,老人家的风湿犯了,路都走不利索,送去的膏药还不知道管不管用、有没有效果,这两天又下雨,害怕老人们的身体吃不消,今天怎么都要去看看才能放心。”赵书记忧心忡忡。等赵书记走访回来已经是晚上8点了,她还没吃上晚饭,当回到办公室看到桌子上被带回来几户没人领回的采购物资,于是她又提起这些购物袋走向这几户居民家里......

20

  为居民代购物资

  疫情当前,正是因为有这样一群像赵书记的党员干部,她们冲锋在前、任劳任怨,在疫情防控一线以实际行动诠释了基层干部的责任与担当,用初心和使命筑起一道战“疫”的牢固防线,更用实际行动为宋湖社区保驾护航,宋湖社区才能至今无一例确诊病例及疑似病例。

  赵书记说:“我是一名基层干部、一名普通的共产党人,如果我做了一些对群众有益的事,也只是做了一名干部、一名党员应尽的义务。保护好社区的安危,就是我最大的心愿。”(通讯员 张玲莉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情 党旗红
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。