荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

那些志愿者,给我们太多感动

  前不久,央视《面对面》栏目报道,武汉某快递公司的快递小哥汪勇,在武汉封城时,瞒着家人当上了志愿者。

  武汉金银潭是一家以治疗传染病为主的医院,平时,许多人都唯恐避之不及。在新冠病毒来势汹汹时,汪勇可谓越是艰险越向前。先是专门在金银潭医院接送外省前来支援的医护人员,同时招募更多的志愿者参与其中。然后,又联系了上百辆共享单车和共享电动车,帮助医护人员解决了出行难。为了让医护人员吃得可口一点,他又四处张罗,联系多家餐馆送盒饭。这些问题先后得到相关部门解决后,他又为医护人员购买日常生活用品,让对方深受感动。他一干就是20多天,天天啃方便面,晚上就住在单位的仓库里。

  无独有偶。据中央电台报道,河南有一年过花甲的退伍军人,率领三名志愿者,带着货车和小轿车,在春节前就来到武汉,帮助转运物资,接送医护人员,披星戴月,一干20多天,吃住在仓库,从未洗过热水澡。那种让人难以忍受的滋味,可想而知。

  今年1月23日起,为了有效防范新冠病毒,我国从繁华的闹市到偏远的乡村,都实行了史无前例的隔离,而且时间长,给市民带来的诸多不便显而易见。政府部门的工作人员在防控疫情中人手不够,显得力不从心。于是,只有招募志愿者参与抗击新冠肺炎疫情,及时补位。许多人积极响应,穿上“红马甲”活跃在大街小巷、各个社区,帮助转运物资,消毒保洁,为行动不方便的老人送菜送药等等。在武汉,就有7万名志愿者在为社会献爱心。这些志愿者中,有的是退休人员,有的是大学生,有的还是收入微薄的弱势群体,可他们都有一样的家国情怀。有一位志愿者在接受记者采访时说:“全国人民都在大力支持武汉抗击疫情,我作为武汉人岂能当缩头乌龟?”

  在大灾面前,许多志愿者不计名利,不计得失,有的甚至献出了宝贵的生命。他们勇于担当、无私奉献的精神,感动了无数国人。在感动的同时,我们也应见贤思齐。家是最小国,国是千万家。在党中央的坚强领导下,全国人民勠力同心,共克时艰,战胜疫情,已是指日可待。可疫情带来的后遗症也一定不会少,如公共卫生隐患,少数人的心理疾患,独居老年人缺少关爱等,都需要志愿者积极参与,去排忧解难,一一化解。

  “只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的人间。”在大灾大疫面前,每个人都不能置身事外,应当学习许许多多的志愿者,有一份热,发一份光,让社会这个大家庭处处充满阳光。(洪流)

责任编辑:李旭萍
关键词: 志愿者 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。