荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

3万只口罩飞向同一个地方

  “一定要把我们的谢意转送给所有‘爱心口罩送柴湖行动组’的乡亲们,感谢他们身在外地却心系家乡,解决了我们的燃眉之急,也给村里的娃娃们树立了热爱家乡的好榜样。”当行动组成员雷鸣把1000只口罩送到钟祥市柴湖镇后营村时,该村党支部书记刘建紧紧握住他的手,感动地说。

  这是发生在2月29日傍晚的一幕。加入行动组近一个月来,这样的情景雷鸣已多次遇到。

  这个行动组是2月12日才成立的。当天,正在柴湖老家陪父母过春节的柴湖社区居民雷鸣收到在广州创业的该镇双河村人穆圣广发来的微信,“疫情袭来,咱们可以为家乡做点什么?”

  正在琢磨此事的雷鸣立刻响应。两人一合计:建个爱心口罩送柴湖微信群,号召在外的柴湖籍老乡,为家乡捐赠急需的抗疫物资。说干就干,两人当天就建立了微信群,穆圣广在群里向大家介绍家乡疫情,雷鸣这边为收发物资做准备。

  新组建的“爱心口罩送柴湖行动组”微信群,得到众多乡亲的回应:红升村的孙世宏,凌楼村的王世川、王红心,中干桥村的张宾海,罗城村的曹毅,双河村的寇长中、穆圣庭,四新村的吕志合,刘庄村的王道全,段山口村的叶斌,全坑村的杜淅礼、全西战、杜斌等纷纷加入,两天时间内,群成员已达百人。微信群内不断闪烁,一个个红包在群里刷屏,大家以此表达自己对家乡的牵挂。

  群友们的捐助热情也感染了他们身边的人,许多其他地方的爱心人士也要求参与,甚至身在日本、新加坡的华裔也加入进来。一位在广州创业的四川籍老板刘茂君女士主动联系捐助5000元,她说:“灾难面前,不分你我。没有湖北人的奉献牺牲,哪有我们所在地区的平安?”

  疫情当前,口罩是紧缺商品,虽然湖北还有些渠道流出,但穆圣广认为既然是支援家乡,就不能再从湖北抢占资源,即便是花高价买进口口罩,也值当!群友们也纷纷献智献策,联系各方渠道,韩国进口的、俄罗斯进口的、新加坡进口的……只要有货,一律买下来。

  连日来,负责采购的穆圣广都是连轴转。2月15日凌晨,广州下着雨,穆圣广早早起来,驱车到40公里外的花都去采购口罩。接连几天,只要听到口罩有货的信息,他就马不停蹄奔赴销售点,买到一批就发走一批。这些来自四面八方、不同国别的口罩品类不同、规格不一,但承载的爱心、发往的去处却是同一个地方:大柴湖!截至2月底,行动组已经接受捐款94160元,完成派送医用口罩3万只。

  “用爱传递爱,口罩行动组的募捐、分发行动仍在持续进行之中,”行动组成员雷鸣3月2日坚定地告诉记者:“战‘疫’不取胜,我们的行动就不会结束。”(记者 刘明 通讯员 全卫民)

责任编辑:李旭萍
关键词: 口罩 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。